최소한의 뇌과학 - 복잡한 세상이 단숨에 읽히는 필수 지식 27
양은우 지음 / 오아시스 / 2026년 3월
최소한의 뇌과학 — 미루고 미뤘던 뇌 공부의 완벽한 지름길
뇌과학에 관심은 많았지만 늘 우선순위에서 밀려났던 분야였습니다. 복잡한 신경 기전과 낯선 용어들에 지쳐버릴 것 같아 선뜻 손이 가지 않았던 것도 사실이고요.
그런데 『최소한의 뇌과학』은 그런 걱정이 기우였다는 걸 증명해 주었습니다. 어려운 내용은 덜어내고, 일반인이 알고 싶어 할 내용, 알아야 할 내용만 담아 뇌과학을 쉽게 배울 수 있도록 설계된 책입니다.
✦ 질문으로 열고 뇌과학으로 답하다
저는 목차의 질문형 제목들을 보며 본문을 읽기 전 먼저 가설을 세워보는 방식으로 읽었습니다. "사람들이 핫플을 찾아다니는 이유"를 보고는 '원시 시대부터 생존을 위해 무리 짓던 본능 때문 아닐까?' 추측해봤는데요.
책의 답은 제 생각과 궤를 같이하면서도 훨씬 깊이 있었습니다. 단순히 무리 짓는 것을 넘어, 타인과의 연결로 소속감을 확인하고 생존 확률을 높이려는 뇌의 고도화된 보상 체계라는 점을 짚어줍니다. 『역행자』나 『부의 본능』에서 어렴풋이 접했던 '구석기에 멈춘 뇌' 개념이 훨씬 구체적이고 선명하게 다가왔습니다.

✦ 우리 아이의 영상 중독, 뇌의 본능으로 이해하다
가장 몰입해서 읽은 대목은 4장 '달라진 시대, 요즘 뇌 사용법'이었습니다. 스마트폰 영상과 도파민에 길들여져 학습 의욕이 떨어진 아이 문제가 제 최대 고민이었거든요.
우리 뇌는 수만 년 전 구석기 시대에 최적화되어 있는데, 현대의 디지털 환경은 뇌가 감당하기 어려울 만큼 강렬한 자극을 쏟아붓고 있었던 겁니다. 책은 뇌가 왜 자극적인 영상에 쉽게 중독되는지, 그 과정에서 학습과 사고를 담당하는 전두엽이 어떻게 무력화되는지를 명쾌하게 설명합니다.
아이의 의지력이 부족한 게 아니라, 아이의 뇌가 '본능'과 '환경' 사이의 괴리에서 고군분투하고 있다는 사실을 깨닫는 순간 마음이 찡해지기도 했습니다.

✦ 단순한 지식을 넘어 '뇌 활용 매뉴얼'로
이 책의 백미는 "우리 뇌는 이렇다"에서 그치지 않는다는 점입니다. 과부하 걸린 뇌를 어떻게 쉬게 하고 집중력을 회복시킬 수 있는지까지 알려줍니다.
뇌는 아무것도 하지 않을 때 가장 창의적이라며 의식적인 '멍때리기'를 제안하고, 니체가 밥 먹기보다 중요하게 생각했다는 '음악 없는 산책'도 소개합니다. 저는 점심시간 10분 낮잠을 실천해봤는데 실제로 효과가 좋았습니다.

✦ 이런 분께 추천합니다
- 뇌과학이 어렵게만 느껴졌던 입문자
- 내가 왜 유혹에 약하고 자꾸 자극적인 것만 찾게 되는지 궁금한 분
- 영상 매체에 빠져 자기 통제가 필요한 분
- 교양이 필요한 현대인 누구나
📌 도서 정보
제목: 최소한의 뇌과학
저자: 양은우
출판사: 오아시스
핵심 키워드: 구석기 뇌, 도파민 중독, 현대적 뇌 사용법, 학습 의욕
#뇌과학책 #최소한의뇌과학 #양은우 #오아시스 #무의식 #도파민 #자기계발 #뇌활용법 #집중력 #독서기록