잃어버린 얼굴
사쿠라다 도모야 지음, 최고은 옮김 / 반타 / 2026년 2월

안개 속에 가려진 타인의 진심을 찾아가는 고요하고도 깊은 여정

작가 소개

사쿠라다 도모야 작가는 홋카이도에서 태어나 인간의 내밀한 심리와 미스터리를 결합한 독창적인 작품 세계를 구축해온 소설가입니다.

데뷔작으로 아유카와 데쓰야상을 수상하며 문단의 주목을 받았으며 이후 일본 추리작가 협회상을 수상하며 장르 문학의 깊이를 한 단계 높였다는 평가를 받습니다.

차가운 수수께끼 속에 따뜻한 휴머니즘을 녹여내는 데 탁월한 능력을 보여줍니다.

이 책은 형사 히노 유키히코가 실종 사건을 추적하며 인간의 정체성과 기억 속에 묻힌 진실을 섬세하게 복원해내는 감성 미스터리 소설입니다.

타인과의 연결은 과거보다 훨씬 쉬워졌지만 정작 진정한 이해는 더욱 어려워진 현대 사회에서 우리는 누군가의 진짜 얼굴을 마주할 기회를 잃어가고 있습니다.

사람과 사람 사이의 거리가 멀어지고 각자의 고독이 깊어지는 지금 이 시점에 이 소설은 우리에게 곁에 있는 사람을 온전히 바라본다는 것이 어떤 의미인지를 다시금 일깨워줍니다.

타인의 슬픔에 공감하고 그들의 삶에 조심스럽게 다가가는 태도가 절실한 분들에게 이 책은 시대를 관통하는 위로와 성찰의 시간을 제공할 것입니다.

소설 속에서 히노 유키히코 형사가 실종된 인물들의 자취를 따라가는 과정은 단순히 범인을 잡기 위한 추격전이 아니라 한 사람의 영혼이 남긴 마지막 메시지를 읽어내는 과정이라는 점이 매우 인상 깊었습니다. 작가는 사건의 자극적인 반전에 치중하기보다 인물들이 가슴속에 품고 있는 말 못 할 사정과 그들이 견뎌온 세월의 무게를 세밀하게 묘사하는 데 집중합니다.

잃어버린 얼굴이라는 제목이 상징하듯 우리가 사회적 관계 속에서 잃어버렸던 본연의 모습과 진실한 감정들을 마주하게 될 때 느껴지는 서늘하면서도 다정한 여운이 책을 덮은 뒤에도 오랫동안 가슴에 머물렀습니다.

이 책은 인간관계의 본질에 대해 깊이 고민하고 있거나 자극적인 전개보다는 인물의 심리에 집중하는 문학적인 미스터리를 선호하는 분들에게 강력하게 추천합니다.

독서 포인트는 주인공인 히노 유키히코 형사가 단서를 찾는 과정에서 보여주는 따뜻한 시선을 따라가며 여러분 주변 사람들의 얼굴 뒤에 숨겨진 이야기를 상상해 보는 것입니다.

문장 사이에 숨겨진 여백을 천천히 음미하며 읽다 보면 어느새 차가운 미스터리가 따스한 치유의 서사로 변하는 놀라운 경험을 하실 수 있습니다.

우리는 모두 누군가에게 발견되기를 기다리는 길 잃은 아이와 같은 마음을 품고 살아갑니다. 이 책은 당신이 잊고 지냈던 소중한 인연의 가치와 당신 자신의 진실한 내면을 다시 발견하게 해주는 지도가 되어줄 것입니다.

마지막 장을 덮고 나면 당신을 둘러싼 세상이 조금은 더 다정하게 보일지도 모릅니다.

이제 타인의 흔적 뒤에 숨겨진 당신의 잃어버린 얼굴을 찾기 위한 특별한 탐색을 시작해 보시길 바랍니다.