■Step.2 독서 중 : 이해 심화하기
※ 독서 중에는 순수하게 직접 읽어가며 내용을 정리했습니다.
이책의 핵심이라고 할 수 있는 '해결 지향적 접근법 10단계'입니다.
■해결 지향적 접근법 10
1. 문제 패턴을 깨라
방법1 : 문제 대응 방식을 바꿔라.
방법2 : 역설적인 방법을 사용하라
방법3 : 새로운 행동을 문제 패턴에 접목하라
2. 해결 패턴을 찾아서 활용하라
방법1 : 문제가 벌어질 것이라고 예상했지만 아무 일도 일어나지 않았던 때를 떠올려라
방법2 : 문제가 끝나거나 진정되기 시작했을 때 한 행동에 주목하라
방법3 : 만족한 다른 상황에서 해결 패턴을 가져와라
방법4 : 문제가 더 악화되지 않은 이유를 찾아라
3. 감정과 과거를 인정하되 현재, 미래의 행동을 결정짓게 두지 마라
방법1 : 자신의 경험, 감정, 자아를 인정하라
방법2 : 타인의 감정과 관점을 인정하라
방법3 : 과거의 사실과 그 영향력을 인정하되 현재와 미래를 결정짓게 두지 말라
4. 주의를 전환하라
방법1 : 다른 감각을 사용하라
방법2 : 관심 대상을 확장하라
방법3 : 과거에서 벗어나 현재에 집중하라
방법4 : 현재, 과거에 맞추어진 시선을 미래로 옮겨라
방법5 : 내면에만 갇혀 있지 말고 외부 환경, 다른 사람들에게 시선을 옮겨라
방법6 : 외부 환경과 다른 사람들을 위한 삶이 아닌 자신의 내면세계에 집중하라
5. 현재의 문제를 해결할 수 있는 미래를 상상하라
방법1 : 가능성과 긍정적 기대를 이야기하라
방법2 : 마음을 사로잡는 미래를 가정하며 생활하라
6. 문제 이야기를 해결 이야기로 바꿔라
방법1 : 현재의 감정과 상태를 인정하고 사실만 서술하라
방법2 : 문제 이야기의 반증들을 찾고, 없다면 만들어 내라
방법3 : 자신이 곧 문제 이야기가 아니라는 사실을 인지하라
방법4 : 자비롭고 유익한 이야기들을 만들어 내라
7. 문제를 초월하고 해결하기 위해 영성을 이용하라
방법1 : 영성으로 가는 통로를 발견하라
방법2 : 과거, 현재, 미래를 이용해 영성에 접속하라
방법3 : 연민, 봉사 정신, 신념을 키워라
8. 행동 대화법을 사용해 대인관계 문제를 해결하라
방법1 : 불만을 말하라
방법2 : 요구 사항을 말하라
방법3 : 칭찬하라
9. 과거에서부터 지속된 문제를 해결하기 위해 의식을 행하라
의식의 목적, 무엇이 아직 끝나지 않았는지를 명확히 한다.
사용할 상징물, 의식을 진행할 시기와 장소, 참여할 사람, 복장, 심리적 준비 과정을 결정한다.
의식을 실행한다.
필요하다면 친구, 가족, 가까운 사람들과 함께 의식을 마무리하고, 앞으로 나아가겠다는 결심을 기념하는 자리를 마련한다.
10. 문제를 예방하고 결속력을 다지기 위해 안정적,관계적 의식을 발전시켜라
안정적, 관계적 의식이란 혼자, 혹은 함께 정기적으로 반복하는 활동으로, 자신이나 타인과의 유대감을 만들어 주는 행동들을 말한다.
이러한 의식들은 사람 간의 유대감과 친밀감을 강화해 줄 뿐 아니라 스트레스나 트라우마를 견디게 한다.