이 시대의 신중년이 사는 법
더블와이파파(김봉수) 지음 / 크루 / 2025년 11월

오늘 소개할 책은 '이 시대의 신중년이 사는 법' 입니다.

이 책은 제가 참여하고 있는 독서모임에서 이번 달에 함께 읽은 책입니다.

​

어떤 분은 '인생 책을 찾았다!'라고 극찬을 했을 뿐 아니라,

10여 명의 구성원이 모두 좋은 책이라며 '인정'한 책입니다.

​

저도 보통 책 1권을 1주일에 걸쳐 읽는데 이 책만큼은 몰입하여 3일 만에 다 읽었습니다.

​

과연 어떻게 좋은지 자세히 살펴보겠습니다.

저자 소개

이 책의 저자인 '더블와이파파'님은 40대에 직장 생활의 위기와 사업 실패 등을 겪으며 '독서와 글쓰기'를 통해 전환점으로 삼았습니다.

​

이때의 경험을 토대로 대학교 평생교육원과 각종 강연이 이미 100회를 넘었으며 '신중년의 멘토'로서 멋지게 나이 드는 법을 가르치고 있습니다.

"배움을 멈추지 않는 한 인생은 언제나 새롭다"라는 메시지를 전하는 데 힘쓰고 있습니다.

신중년이란?

책에서는 '신중년'을

'55세부터 75세 사이의 계속 성장하려는 사람들'로 정의하고 있습니다.

​

필연적으로 맞게 되는 은퇴 이후의 삶에는 3가지 불안이 존재합니다.

'경제적 불안/건강의 불안/존재의 불안' 이 그것들인데

누구보다 자기 삶을 가꾸고 진취적으로 사고하며 여전히 성장하려는 태도

결국 신중년은 나이의 문제가 아니라 삶을 대하는 태도의 문제다.

라고 말합니다.

​

저자는 신중년으로 멋진 인생 후반전을 살아가는 방법을 5가지 키워드로 설명합니다.

​

• 경험의 자산화 — 과거의 경력과 경험을 단순한 ‘과거’가 아니라, 브랜드나 콘텐츠로 재활용하는 관점

​

• 관계 재정립 — 타인 중심이었던 관계에서 ‘나’를 중심으로 관계 재구성

​

• 삶의 루틴 회복 — 체력·마음 관리, 일상 루틴 회복을 통한 건강한 삶

​

• 자기만의 길 설계 — 남의 틀에 맞추지 않고, 자신의 방식으로 삶을 설계

​

• 품격 있는 나이 듦 — 단순한 노화가 아닌, ‘나답게 늙는 일’의 가치

■ 경험의 자산화

평균 수명의 증가로 은퇴 이후에도 최소 20년 이상 살아야 합니다.

언론에서는 자극적으로 '장수가 리스크'라는 제목의 기사를 내기도 했습니다.

​

재취업을 위해 나의 경력을 '브랜드'화하여 '콘텐츠 생산자'가 되는 방법을 제시합니다.

​

유튜브를 비롯한 SNS가 미디어의 대세가 된 세상에서 개인이 '미디어'가 되어 성공한 사례는 이미 차고 넘치고 있습니다.

​

그 대상이 '특출난 소수'가 아니라 '당신'이 되는 방법을 현실적으로 소개합니다.

■ 관계 재정립

'우리 아들','우리 남편'처럼 가족에게도 '우리'라는 형용사를 붙일 만큼 '관계'를 중시하는 사회에서 살아오다 보니 많은 관계가 좋은 것으로 여기고 살아왔습니다.

​

이제 과감히 그 관계를 다시 정립해야 한다고 말합니다.

좋은 연결이란 나를 가만히 두어도 괜찮은 사람과의 만남이다.

그 사람의 기쁨 앞에서 함께 웃고 슬픔 앞에서 조용히 안아줄 수 있는 사람,

그리고 나 역시 누군가에게 그럼 사람이 되어야 한다.

■ 삶의 루틴 회복

은퇴 이후 남는 시간을 주체하지 못하거나 무너졌던 생활 패턴을 '독서','운동','글쓰기' 루틴을 통해서 회복하라고 합니다.

​

저 역시 지인들에게 가장 많이 하는 이야기입니다.

​

특히, 마라톤 3회 완주한 저는 체력만 달라져도 삶의 질이 달라진다는 것을 몸으로 직접 느꼈습니다.

■ 자기만의 길 설계

좋은 사람들과의 관계, 내가 좋아하는 일로 채워진 하루, 스스로 삶을 설계할 수 있는 주도성

이것이 삶의 방향을 바꾸는 진짜 힘이 된다

서로 발전을 위해 격려하고 긍정적인 영향을 끼치는 사람들로만 주변을 채우고 공부하며 자신이 진짜 원하는 삶을 설계하는 '신중년'을 응원합니다.

​

■ 품격 있는 나이 듦

가족을 위해 관계를 위해가 아닌 오직 '나'를 위해 행동하고 살아가는 그 '당당함'

"배움을 멈추지 않는 한 인생은 언제나 새롭다"

이 문장이 잘 설명하고 있습니다.

나의 감상

저도 이제 50을 넘어 비슷한 처지이다보니 더 공감하며 읽었던 것 같습니다.

퇴직후 진짜 하고 싶은 일을 찾기위해 3개월 동안 집중적으로 독서하며 하고 싶은 일을 찾았습니다.

​

이 시기에도 '독서'와 '글쓰기','런닝'을 통해 몸과 마음을 가꾸는 것을 기본으로 했는데

저자 역시 강조하니 제가 어찌 공감하지 않을 수 있겠습니까?

책을 읽으며 마음을 확장하고, 글을 쓰며 자신을 정리하고, 운동을 통해 몸을 단련하는 것

이 세가지 습관은 인생의 후반부를 다시 일으켜 세우는 기초 체력이 된다.

이 세가지는 세대구분없이 성장을 꿈꾸는 이라면 누구나 실행해야할 '기본기'같은 것입니다.

저도 하루 일과중 가장 중요하게 생각하는 루틴입니다.

​

뻔한 소리같지만 가장 확실한 조언이라고 생각합니다.

​

각 파트별로 실행해볼수 있는 가이드와 템플릿을 제공한 점도 좋았습니다.

​

후반전에만 보이는 깨달음

• 건강은 젊을 때부터 챙겨야 한다

• 사람보다 일을 우선했던 것을 많이 후회한다

• 감정을 억누르지 마라

• 세월이 흐르고 나면 곁에 남는 사람은 소수이다

• 여행을 다음으로 미루지 말자

• 말보다 태도가 기억에 남는다

• 지금부터라도 나를 위해 살아야 한다

​

내가 하고싶은 말을 대신 해준것 같은 시원함이 있었습니다.

종합평가

항목별 별점 (5점 만점)

• 정보의 유용성: ★★★★ - 실제 퇴직 이후 삶을 고민하는 이들에게 유용한 아이디어와 실천 제안이 많았습니다.

​

• 가독성: ★★★★★ - 읽는 속도가 느린 제가 몰입해서 3일만에 읽을 만큼 가독성이 좋았습니다.

​

• 실행 가능성(적용성): ★★★★ - 제안이 현실적이며 다른 브랜딩 서적에서 다루는 검증된 내용들입니다.

📌 총평

• 장점 : 전통적인 은퇴 관념을 뒤집고, 중년 이후 삶을 새롭게 정의하도록 용기를 줍니다. 경험을 자산으로 재해석하고, 실천 가능한 가이드를 제공한다는 점이 특히 유용합니다.

​

• 아쉬운 점 : 개인적으로 읽는 내내 공감하며 좋았기에 아쉬운점을 찾지 못했습니다.

​

• 이 책을 추천하고 싶은 독자 :

• 이미 은퇴한 신중년 독자

• 은퇴를 목전에 두고 있는 독자

• 아직 은퇴는 멀었지만 미리 준비가 필요한 30,40대

​

• 한 줄 평가: “신중년을 위한 인생 공략집”