하루의 품격을 더하는 만년필 한 줄 필사
임예진 지음 / 북스고 / 2025년 10월

이 책을 쓰신 임예진 작가님은 손글씨 작가이자, 캘리그래퍼입니다.

이 책 이전에도 손글씨와 캘리그리피에 대한 다양한 책을 쓰셨네요.

요즘 책좀 읽는다는 분들 사이에서 '필사'가 유행입니다.

저도 하루 20분 필사하는 시간을 통해 힐링과 고전의 좋은 문장들을 마음에 새기는 시간을 갖고 있습니다.

특히 수성펜보다 만년필로 필사를 하면 펜촉이 종이위를 지나가며 느껴지는 '사각거림'과 촉감이 좋아 '만년필 필사'를 선호하는 분들이 많습니다.

이 책은 필사 중에서도 '만년필 필사'를 콕집어 이야기 합니다.

필사내용과 필사할 여백만 가득한 일반 필사책과 다르게 이책에는 '파트1'에서 30여 페이지에 걸쳐 '필사의 정의','필사 도구','만년필 상식' 등을 소개하는 챕터가 있습니다.

작가님의 필사를 향한 애정이 듬쁙 담긴 부분입니다.

'파트2'부터 필사할 명언과 여백이 시작됩니다.

필사란 무엇인가요?

필사는 '다른 사람이 쓴 글을 베껴 쓰는 행위' 입니다.

단순한 베끼기가 아니라 의미를 손과 눈, 호흡으로 재경험하는 공부이자 기록법이에요

읽기만 할 때보다 문장 구조나 어휘를 세밀하게 느낄 수 있고,

내용에 대한 기억력과 집중력이 높아지며 문장력 향상에 도움이 됩니다.

필사의 효과

단순한 글씨 연습이나 기록이 아니라,

뇌와 마음 모두에 긍정적인 변화를 만들어 내는 깊이 있는 학습 과정입니다.

필사 도구들

자세한 내용은 책을 통해 알아보시는게 좋겠습니다.

필사하기

드디어 필사를 직접 해볼 차례입니다.

왼쪽에 가슴을 울리는 명언이 제시되어 있고, 오른쪽이 필사 공간 입니다.

우리나라 사람들은 오른손잡이가 압도적으로 많은 이유로 오른쪽에 필사 공간이 배치되었을 겁니다.

저도 만년필로 필사해 보았습니다.

'사각거리는' 필기의 느낌이 살아있어 좋습니다.

종이가 얇은 데도 불구하고 예상보다 잉크를 잘 흡수합니다.

역시 필사에 진심인 작가님의 디테일한 선택이 아니었을까 생각됩니다.

<한줄정리>

아날로그 감성 만년필과 인생 명언 한 줄로 일상에 깊이와 우아함을 더하다

필사에 힐링효과도 큰 만큼 이 책을 옆에 두고 오래오래 도움 받을 수 있겠네요.

<추천대상>

• 만년필 필사에 관심이 많은 분

• 필사해본적은 없지만 시작해보고 싶은 분

• 가볍게 하루 명언 1개로 필사를 하실 분

​<마무리>

저도 최근들어 필사책이 늘어가고 있습니다.

상반기부터 사용하던 '군주론 필사책', 글쓰기에 관심이 높아지며 구입한 '강원국의 필사집' 에 '하루의 품격을 더하는 만년필 한줄 필사'까지..

필사에 관심 있는 분이라면 강력 추천합니다.

#북스고

#하루의품격을더하는만년필한줄필사