서유기 1 - 돌 원숭이 손오공 문지 푸른 문학
오승은 지음, 임홍빈 옮김, 김종민 그림 / 문학과지성사 / 2010년 2월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

손오공, 저팔계, 사오정, 그리고 삼장법사의 이야기를 모르는 사람들이 거의 없을 거야. 그들이 모험 이야기가 담긴 책이 바로 서유기란다. 그런데 그들은 서유기뿐만 아니라 각색된 또 다른 창작물에서 활약을 하고 있단다. 영화, 만화책, , 학습만화, 그리고 애니메이션.. 그 방면 또한 무척 다양하단다. 요즘 수현이가 푹 빠져 있는 마법천자문 또한 손오공이 주인공이잖아. 혹시나 하고 손오공이 어떻게 태어났는지 물어보니, 옆에 있던 시현이가 돌에서 태어났잖아요.. 하고 대답했잖아.

그렇게 유명한 손오공 이야기.. 그 원작인 서유기.. 그 책을 제대로 읽은 적은 없는 것 같더구나. 그래서 언젠가 좀 알아보니, 10권으로 번역 출간된 것이 있다는 것을 알게 되었어. 그래서 그 책을 언젠가는 읽어봐야겠다는 생각을 했어. 그런데 가볍게 읽을 수 있게 3권으로 친절하게 편역한 책도 있다는 것을 알게 되었어. 10권을 번역하신 분이 3권으로 편역도 하셨더라구. 한참 전에 알라딘 중고 서점에 갔다가 3권짜리 책이 있어서 구매했단다. 읽어보니, 재미있더구나. 중간중간 에피소드들 중에 알고 있던 것도 있는데, 대부분 처음 보는 에피소드야. 서유기의 작품에 대한 이야기, 지은이 오승은에 대한 이야기 그리고 등장인물에 대한 설명은 3권짜리 줄거리를 다 이야기해주고 해줄게. 3권 마지막에 작품소개라 자세히 나와 있더라구. 그러니 그때 해 주고먼저 그냥 줄거리에 대해 이야기를 해줄게

이야기는 아주 먼 옛날이야기로 시작한단다.

======================================================

(7)

옛날 사람들은 이 세상이 네 개의 큰 대륙으로 나뉘고 그사이에 큰 바다가 가로막혀 있다고 하였는데, 그 대륙의 이름을동승신주(東勝身洲)’, ‘서우화주(西牛貨洲)’, ‘남섬부주(南贍部洲)’, ‘북구노주(北瞿盧洲)’라 불렀다.

이 책에 씌어진 이야기의 첫머리는 모두 동승신주 대륙에서 일어난 일들이다.

동승신주에 오래국이라는 나라가 있었어. 그 오래국의 화과산이라는 돌산에서 원숭이가 한 마리 태어났는데 그 원숭이는 원숭이 무리들의 왕이 되었고, 스스로 미후왕이라고 불렀어. 미후왕은 고민이 하나 생겼어, 자신이 죽으면 어떻게 되는가에 대한 고민이었어. 그리고 죽음을 관장하는 저승의 염라대왕의 통제를 받지 않는 것이 세가지가 있다는 것을 알게 되었어. 부처, 신선, 신령이 바로 그것이었어. 미후왕은 그 세가지를 찾으려고 길을 나섰고 남섬부주에 도착했단다. 거기서 미후왕은 8~9년을 지내면서 사람들의 말을 배웠어. 남섬부주에는 명예와 이익만 얻으려는 무리뿐이고 자신이 찾는 것이 없다고 생각한 미후왕은 서우화주로 향했어. 그곳에서 신선으로 부르는 수보리 조사를 만났단다. 수보리가 미후왕에게 이름을 주어주었는데, 원숭이()’에서 왼쪽에 개 견()을 떼어내고 손자()’, 깨달을()’, 텅빌()’. 그래서 손오공이라는 이름이었어. 그곳에서 6~7년 동안 수보리 조사로부터 불로장정의 도리를 배우고 연마했어. 또 시간은 흘러 3년이 지났어. 그러면서 손오공은 72가지 변화술법을 터득해서 자신을 다른 모습으로 변할 수 있고, 다른 것을 변하게 할 수도 있었어. 이때 구름을 탈 수 있는 능력도 생겼지.

손오공은 다시 자신의 고향인 화과산으로 돌아갔어. 그가 없는 사이 혼세마왕이라는 요괴가 화과산을 쑥대밭으로 만들어놓은 거야. 손오공은 그동안 갈고 닦은 기술로 혼세마왕을 무찌르고 다시 평화를 되찾았단다. 많은 원숭이 무리들이 자신들의 왕인 손오공을 환영했어. 손오공은 용왕을 찾아가서 여의봉을 받았고, 무예를 닦았어. 자신의 원숭이들에게도 군사 훈련을 시켰단다. (문득, 혹성탈출이 생각나는구나.^^) 손오공이 무술을 연마하고 변화술법을 터득했지만 여전히 그의 죽음에 대한 고민을 해결하지 못했어. 손오공은 저승세계를 직접 찾아갔어. 그리고 염라대왕에게 횡포를 부리고 그가 가지고 있는 생사부를 빼앗아 자신과 원숭이들의 이름을 싹 지우는 등 난동을 부렸단다.

이 소식을 전해들은 옥황상제는 뿔이 났어. 하지만 손오공에게 벌을 주면 더 큰 난동을 부릴 것을 예상하여 오히려 하찮은 하늘나라의 벼슬을 주기로 했어. 손오공은 하늘나라에 와서 말직 벼슬을 주었단다. 자신이 맡은 벼슬이 말단직이라는 것을 알고 손오공은 다시 화과산으로 돌아왔어. 그리고 그곳에서 자신을하늘을 다스리는 위대한 성인이라는 뜻의제천대성이라고 하고 제 맘으로 했단다. 다시 하늘나라에서 그를 제지하려고 내려왔지만, 손오공을 당해내지 못했어. 다시 옥황상제는 손오공을 다시 하늘나라로 데리고 와서제천대성이라는 직함을 주었어. 직함만제천대성이지 복숭아 과수원 관리직에 불과했단다. 복숭아는 원래 옥황상제의 잔칫상에 올라가는 고급 과일이었는데, 손오공이 복숭아를 훔쳐 먹고 잔칫상의 다른 음식들도 모두 훔쳐먹어 난리가 났어. 손오공은 혼날까 봐 몰래 다시 하늘나라를 떠나 화과산으로 돌아왔어. 못된 손오공을 혼내주기 위해 하늘나라에서 여러 장수들이 내려왔지만 번번히 지고 돌아가야 했어. 그러다가 옥황상제의 조카 이랑진군이 내려와 막상막하의 싸움 끝에 손오공을 사로잡아 하늘나라로 데리고 왔단다. 손오공에 온갖 형벌을 주었지만, 변신술로 요리저리 피하고 오히려 난동을 부렸어.

옥황상제는 석가여래에게 도움을 청했어. 그리고 여기서 유명한 부처님 손바닥 일화가 나온단다. 석가여래가 손오공에게 내기를 해서 자신의 손바닥을 벗어나면 이기는 것을 했고, 손오공을 한참을 날아가서 세상의 끝에 있는 기둥에 자신이 다녀왔다고 낙서를 하고 왔는데, 알고 보니 석가여래의 손가락이었다는 이야기결국 석가여래는 손오공을 오행산이라는 돌산에 가두었단다. 그곳에 갇혀서 손오공은 오백 년을 보내야 했어.

손오공이 오행산에 갇힌 지 오백 년이 흘렀어. 석가여래는 관세음보살에게 시켜서 경전을 구해올 자격이 있는 스님을 찾으라고 동쪽으로 떠나라고 했어. 관세음 보살은 가는 길에 하늘나라 죄를 짓고 이승에서 유배중인 권렴대장을 만났어. 관세음보살은 그에게 스님의 경전 찾아가는 길을 도와주면 죄를 용서하겠다고 했고, 그에게사오정이라는 법명을 주었어. 그리고 또 가는 길에 천하를 다스리다가 술에 취해서 월궁항아를 희롱한 죄로 이상에서 돼지의 탈을 쓰고 벌을 받고 있는 천봉원수를 만났어. 관세음보살은 그에게도 스님의 경전 찾아가는 길을 도와주라면서, 그에게저오능이라는 법명을 주었단다. 저오능은 여덟 음식을 끊겠다고 해서저팔계라고도 불렀어. 동쪽으로 가는 관세음보살은 이번에는 오행산에 갇혀 있는 손오공을 만났어. 손오공에게도 스님을 도와주면 죄를 용서하겠다고 했어.

그리고 장안성에 도착한 관세음보살은 현장법사를 만났단다. 현장법사는 당나라의 유명한 스님이야. 실제 역사 속의 현장법사 이야기는 서유기 3권까지 다 끝난 다음에 짧게 이야기해줄게. 아무튼 관세음보살은 현장법사에게 삼장 경전을 찾아다 달라고 부탁을 했고, 현장은 흔쾌히 하겠다고 하고, 당나라 황제였던 당태종도 기뻐했어. 현장법사는 삼장 경전을 찾으러 간다고 해서 삼장법사로도 불렀어. 그러니 앞으로는 삼장법사로 부를게. 삼장법사는 두 종자와 함께 길을 떠났지만 이내 요괴들을 만나 두 종자는 죽고 삼장법사 한 명만 남았어. 다시 호랑이를 만나 어려움에 빠졌지만, 사냥꾼 유백흠의 도움으로 살아날 수 있었어.

그리고 오행산에서 손오공을 만났고, 관세음보살에게 들은 이야기를 삼장법사에게 하고 손오공은 삼장법사와 함께 길을 떠났어. 도적을 만나게 되어 손오공은 그들을 죽였다가 삼장법사에게 호되게 혼나기도 했어. 이에 삐친 손오공은 그 길로 고향 화과산으로 돌아왔어. 용왕의 설득으로 다시 삼장법사에게 갔고, 삼장법사는 손오공에게 금테모자를 주었어. 고맙게 받았지만, 그 금테모자는 족쇄였어. ‘긴고우’라고 하는 경을 외우면 손오공 머리에 심한 통증을 주었어. 그런데 그 금테 모자는 머리에서 빠지지도 않았어. 손오공이 못된 짓을 할 때 긴고우 경을 외우면 손오공은 고통에 빠지는 거야.

삼장법사와 손오공이 가던 길에서 용이 나타나서 삼장법사가 타고 가던 백마를 먹었어. 알고 보니 그 용은 죄를 지었는데 관세음보살이 용서를 해주었고, 그 대신 말로 변해서 삼장법사와 함께하라고 미리 이야기 놓은 용이었어. 용은 백마로 변신해 삼장법사를 태우고 다시 서쪽으로 길을 떠났단다.

티베트 서부 우쓰장이라는 곳이 있는데 그곳에 고씨집 막내딸을 겁간한 요괴가 있었어. 손오공이 그 요괴를 혼내주려고 했더니, 알고 보니 그가 저팔계였어. 저팔계는 삼장법사를 알아보고 잘못을 뉘우치고 동행하기로 했어. 그리고 손오공을 사형으로 모셨단다. 손오공을 사형으로 모시긴 했지만, 저팔계는 손오공 하는 일에 늘 불만이 많았어. 그 일로 티격태격도 많이 하고 말이야.

그들이 유사하라는 큰 강을 만나 건너지 못하고 있었는데, 그곳에 사는 요괴와 싸움이 붙었는데, 알고 보니 사오정이었어. 사오정도 삼장법사를 알아보고, 오공과 팔계를 사형으로 모시고 같이 길을 떠났단다.

이제부터 이야기는 서쪽으로 경전을 찾으러 떠나는 길의 모험과 만나는 요괴들을 무찌른다는 이야기로 이어진단다. 각각의 에피소드를 간단하게 해볼게. 먼저 만수산 오장관에 살고 있는 진원대선이 있었어. 오장관에는 인삼과라고 하는 과일나무가 있었어. 1만년에 한번씩 30개의 과일이 열리는 데 사람 모양이어서 인삼과라고 했어. 그걸 먹으면 장수한다고 했어. 진원대선이 자리를 비우면서 동자들에게 지시하시길, 삼장법사가 오면 인삼과 2개를 드리라고 했어. 삼장법사가 도착하자 인삼과 2개를 주었는데, 사람인줄 알고 삼장법사는 안먹었어. 그러자 몰래 동자들이 먹고, 인삼과에 대한 이야기를 했어. 그 이야기를 우연히 엿듣게 된 저팔계는 손오공에 이야기를 하고 손오공, 저팔계, 사오정은 몰래 인삼과 하나씩 따먹었어. 동자에게 들켜 난리를 나자 홧김에 손오공은 인삼과 나무를 뿌리 채 뽑아버렸어. 진원대선이 와서 그들을 모두 가둬두었어. 나중에 관세음보살이 와서 도와주어 인삼과가 다시 살아날 수 있었단다. 진원대선과 손오공은 서로 화해를 하고 의형제를 맺었어.

산에서 요괴가 사람으로 변신하여 수작을 부리고 있었어. 손오공은 그가 요괴임을 바로 알고 죽였으나, 현장법사는 손오공이 사람을 또 죽였다면서 그를 쫓아냈어. 그리고 손오공을 화를 내고 화과산으로 왔어. 손오공이 없던 화과산은 폐허가 되어 있어서 다시 정비를 했어. 그리고 다시 왕으로 지냈지. 한편, 삼장법사, 저팔계, 사오정은 흑송림에서 황포노괴에게 잡히게 된단다. 다행히 황포노괴에게 붙잡혀 있던 보상국 공주의 도움으로 탈출했어. 보상국 공주는 보상국 왕의 셋째 공주로 13년 전 황포노괴에게 붙잡혀와 강제 결혼을 하고 아이들을 낳고 살고 있었어. 보상국 공주는 삼장법사를 몰래 도망시키면서, 보상국 임금에게 이야기해달라고 했어.

삼장법사는 보상국에 가서 공주의 이야기를 전해주었어. 보상국 왕은 셋째 공주를 구해달라고 했어. 저팔계와 사오정이 다시 황포노괴를 찾아갔지만 그에게는 역부족. 저팔계는 다시 도망을 가고 사오정은 잡히고 말았어. 황포노괴는 변장술을 써서 보상국으로 가서 삼장법사를 호랑이로 변신시켜 가뒀어. 도저히 황포노괴를 이길 수 없었어. 저팔계는 손오공을 찾아가 도움을 청했어. 손오공은 황포노괴가 하늘나라의 구목랑이라는 것을 알고 있어서 하늘나라에 가서 옥황상제의 도움을 청했고, 황포노괴는 하늘나라에 잡혀왔단다. 이에 보상국 공주는 자기의 나라로 돌아올 수 있었고, 삼장법사는 손오공의 도움으로 제모습으로 돌아올 수 있었어. 손오공과 삼장법사는 화해를 하고 다시 서쪽으로 길을 떠났단다.

여기까지가 1권의 이야기란다.