변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

이케이도 준의 <변두리 로켓> 시리즈 세 번째 이야기 <변두리 로켓 고스트>를 읽었단다. 시리즈가 더해갈수록 전개가 예상되는 식상함과 재미가 덜한 감이 있지만, 여전히 직장 생활의 애환에 공감할 수 있는 재미가 있었어. 그리고 일본에서는 실제로도 대기업의 갑질이 법적인 제재가 없는지도 궁금했고 말이야. 우리나라는 최근에 법적인 제도로 갑질에 대한 보호가 되어 있는 것으로 알고 있는데 말이야. 부제 고스트는 원래 뜻으로 쓰인 것은 아니고, 이번 세 번째 에피소드에 나온 회사 이름이라서 그렇게 붙여 놓은 것이란다.

, 그럼 이야기를 시작해볼게. 주인공은 동일하게 쓰쿠다제작소의 사장 쓰쿠다 고헤이. 그들이 만드는 여러 분야의 엔진을 만드는데, 그 중에 농기계에 들어가는 엔진도 만들고 있었어. 이 농기계 엔진의 경쟁사가 나타났어. 다이달로스라는 회사인데 이 회사의 전략은 저품질의 제품을 싼 가격에 파는 것이야. 농기계 엔진의 거래처 야마타니 회사는 가격 때문에 엔진을 다이달라스 것으로 바꾼다고 통보가 왔어. 이것이 쓰쿠다제작소의 첫 번째 위기였어. 그리고 그들의 자존심 우주선 로켓용 밸브 장치. 더스트 프로젝트를 함께한 데이코쿠중공업에 납품을 지속적으로 하고 있었잖아. 그런데 데이코투중공업의 사장이 바뀔 예정이라고 했어. 그런데 듣자 하니 그 사장은 실적주의자라서, 지금 매출이 별로 없는 우주 산업을 정리하려고 한다는 거야. 그러면 쓰쿠다제작소에서 납품하는 우주선 로켓용 밸브 장치도 더 이상 납품할 수가 없게 되지. 이것이 그들의 두 번째 위기였단다.

쓰쿠다는 이 위기를 탈출하기 위해 새로운 도전을 하기로 했단다. 농기계 트랜스미션 개발에 도전하기로 한 거야. 야마타니 회사를 통해 트랜스미션 업체인 기어 고스트를 소개 받고 그 회사와 미팅을 했단다. 기어 고스트란 회사는 데이코쿠중공업 출신의 사장 이타미와 역시 데이코쿠중공업 출신의 엔지니어 시마즈 유가 주축인 회사야. 특히 시마즈 유는 여자 엔지니어지만 천재로 불리는 뛰어난 인재였단다. 그들은 팹리스 업체, 그러니까 제조는 직접하고 않고 모두 외주를 주는 전략으로 창업 5년 만에 고성장을 한 회사였단다.

쓰쿠다는 기어 고스트와 미팅을 갖고, 트랜스미션에 들어가는 밸브 입찰에 참여하고 싶다고 했어. 그의 최종 꿈은 트랜스미션 완제품이지만, 처음에는 그들이 자신 있는 밸브부터 천천히 시작하기로 했지. 미래의 경쟁업체가 될 수 있는 것을 알면서도 기어 고스트는 쓰쿠다제작소에 밸브 입찰의 기회를 주었단다. 트랜스미션에 들어가는 밸브 개발에는 가루베라는 사람이 개발팀장을 맡기로 했는데, 성격이 까다로운 사람이었지만, 원활하게 팀을 잘 꾸려 나갔단다. 어떤 제품에 대해 새로 개발을 할 때 고려할 사항은 어떤 것이 있을까. 가장 좋은 것은 사려는 사람이 제시한 사양의 품질까지만 맞춰서 싸게 만드는 것이란다. 굳이 사려는 사람이 요구하는 것보다 더 좋은 품질의 제품을 만들지 않는 것이지. 아무래도 그렇다 보면 가격이 올라가게 되니까 말이야.

쓰쿠다제작소는 기어 고스트에서 요구하는 밸브의 사양과 가격에 적합한 밸브를 개발했단다. 그들의 경쟁회사 오모리밸브는 쓰쿠다제작소에 이기려고 고사양의 밸브를 만들었어. 물론 가격이 올라갈 수 밖에 없었지. 기어 고스트의 입장에서는 적절한 가격과 자신들이 요구한 사양에 만족하는 쓰쿠다제작소의 밸브를 선택하는 게 당연했어. 물론 시험에 통과도 했으니 말이야. 아빠가 생각하기에 오모리밸브의 회사의 제품 담당자는 혼이 나도 제대로 날 것 같구나.^^

그런데 기어 고스트의 주력제품인 트랜스미션이 특허 소송에 휘말려 위기에 처했단다. 쓰쿠다제작소가 납품하기로 한 회사가 그런 특허소송에 휘말렸으니 쓰쿠다제작소에도 위기가 되는 거야. 기어 고스트가 트랜스미션을 만들면서 꼼꼼히 특허를 검토했지만 진행중인 특허까지는 검토를 못했던 모양이야. 뒤늦게 새로운 특허가 등록이 되었고 그 특허가 문제가 되었고 큰 금액의 특허 소송에 걸려든 거지. 그것도 대기업 케이머시너리라는 회사의 특허 소송빠져나갈 구멍이 보이지 않았어. 이대로 회사를 결국 떠넘겨야 하는가쓰쿠다는 이 특허소송을 도와주기로 했단다. 그들은 특허소송에서 이긴 경험도 있으니 말이야. 먼저 특허 소송에 걸린 특허를 검토했어. 쓰쿠다제작소의 담당 기술변호사인 가미야도 합류했어. 그가 분석하기로는 이번 특허 소송이 단순한 소송이 아니고, 기어 고스트의 기술이 유출된 것 같다고 했어. 그러면서 기어 고스트의 변호사가 의심된다고 했어. 가미야는 기어 고스트의 변호사와 특허소송을 건 케이머시너리 회사의 유착관계를 조사해 나갔단다. 그리고 그 연결고리를 찾았어. 기어 고스트의 변호사와 케이머시너리의 변호사가 친분이 있다는 증거를 확보했단다.

쓰쿠다도 계속된 검토를 통해서 오래 전 논문에서 발표된 기술이 이번 특허 기술과 유사하다는 것을 알아냈단다. 그러니까 이 기술은 논문에서 발표된 공개 기술이기 때문에 특허가 성립될 수 없다는 것을 밝혀낸 것이야. 이렇게 만반의 준비를 했으니 특허 소송 재판에서 질 수가 없었지. 특허 소송에서 기어 고스트는 승소를 했단다. 말할 것도 없이 쓰쿠다제작소가 많은 도움을 주었지.

그런데 기어 고스트의 사장 이타니는 그리 양심적인 사람은 아니었더구나. 야심만 큰 사람이었어. 그는 그렇게 성심껏 도와 준 쓰쿠다제작소를 배신하고 쓰쿠다제작소와 M&A를 했단다. 정말 치사하구나. 이런 사람을 믿고 같이 일했던 시마즈 유 또한 심한 배신감을 느꼈어. 시마즈 유는 결국 그와 결별하고, 쓰쿠다제작소에서 일하고 싶다고 찾아왔단다그렇게 세 번째 이야기는 끝이 났단다. 아마 다음 네 번째 이야기에서 그 뒷이야기가 이어질 것 같구나.

….

수많은 회사들이 있고, 서로 협업하다가도 등을 들리는 것이 비일비재라고 하지만, 기어 고스트처럼 그렇게 배신하는 것은 윤리에 어긋나도 한참 어긋나는 것 같구나. 현실에서는 저런 회사가 잘 되는 경우도 있지만, 소설에서는 망해야 독자의 기분을 풀어주지 않을까 싶구나. 네 번째 이야기는 언제 읽게 될지 모르겠지만, 읽고 나면 또 이야기해줄게. 오늘은 이만!

PS:

책의 첫 문장: 데이코쿠중공업 추락하다!

책의 끝 문장: 천재라 불린 엔지니어는 짙은 황혼에 물든 채 쓰쿠다의 앞에서 모습을 감추었다.