변두리 로켓 가우디 프로젝트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 12월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

작년에 재미있게 읽은 이케이도 준의 <변두리 로켓> 시리즈 2번째 이야기, <변두리 로켓 가우디 프로젝트>를 읽었단다. 작년에 <변두리 로켓>을 읽고 나서, 우연히 오랜만에 중소기업을 경영하는 친구를 만난 적이 있단다. 그 친구에게 아빠가 이 책을 추천해 주었단다. 중소기업을 경영하는 사장과 그 회사에 다니는 연구원들의 삶과 애환을 담겨 있는 따뜻한 소설이라고 하면서, 그 친구에게 추천을 했는데 읽었는지 모르겠구나. 이번 2 <변두리 로켓 가우디 프로젝트>에도 사람 냄새 나는 회사 이야기가 있었단다. 재미도 좋아서 순삭해버렸단다.

주인공 쓰쿠다가 운영하는 쓰쿠다제작소. <변두리 로켓>의 결말에서 해피엔딩으로 끝이 나서, 이제 탄탄대로만 갈 것 같았지만, 위기는 다시 찾아왔단다. 그 위기들을 어떻게 넘겨가는지 이야기해줄게.

니혼클라인이라는 대기업에서 의문의 의뢰가 들어왔단다. 어디에 쓰는지는 알려고 하지 말고, 설계도대로만 시제품을 만들어달라면서 했어. 그것도 적은 비용으로 의뢰가 들어왔단다. 쓰쿠다는 대기업 니혼클라인과 협업하면 나쁠 게 없다고 생각했지만, 그 적은 비용으로 시제품을 만들면 적자이기 때문에 망설이다가 시제품뿐만 아니라 나중에 양산까지 쓰쿠다제작소에서 한다는 조건으로 해당 프로젝트를 진행하겠다고 했단다.

쓰쿠다제작소에서 일하다가 더 공부한다고 그만 둔 마노라는 사람이 있는데, 마노가 다니는 아시아의과대학과 니혼클라인과 협업 프로젝트로 인공심장을 개발하는 일을 한다고 쓰쿠다에게 알려주었어. 그리고 쓰쿠다제작소에 의뢰한 것은 인공심장의 핵심 부품 중 하나인 소형밸브였단다. 쓰쿠다제작소에서 받아본 소형밸브의 설계도... 좀 이상하고 내구성도 보장이 안되어 보여서 인공심장에 쓰이기에 부적합하다고 생각했어. 그래서 설계변경이 필요하다고 판단했는데, 대기업에서 의뢰한 것을 자신들이 마음대로 바꿀 수는 없었어. 그래서 니혼클라인에서 요구한 조건에서 내구성까지 갖추는 제품을 만들기 위해 애를 썼지만, 개발 담당자들이 불만을 드러내는 것은 어쩔 수 없었어. 특히 개발을 이끌고 있는 나카자토의 불만이 이만저만이 아니었어. 어찌저찌하여 시제품을 완료해서 니혼클라인에 납품을 했는데, 뒤늦게 설계 변경 요청이 왔단다. 그것도 터무니없는 기간과 개발비용의 조건으로 말이야.

결국 쓰쿠다제작소는 그간 적자를 감수하고 그 제품 개발에서 손을 떼기로 했단다. 그런데 그 밸브를 니혼클라인에서 요구한 비용과 기간으로 개발하겠다고 하는 업체가 나타났어. 시나라는 사장이 경영하는 사야마제작소란 곳이야. 시나는 미국 나사 출신의 뒷배경이 빵빵한 그런 사람이었단다. 니혼클라인의 입장에서는 나사출신의 사장이 경영하는 회사에 더 신뢰를 보냈어. 경험은 보지 않고 말이야.

아시아의과대학에서 인공심장 개발의 총책임자는 기후네 교수라는 사람인데 이 사람은 탐욕과 권력 욕심이 엄청난 사람이란다. 자신의 출세를 위해서 이 프로젝트를 맡게 된 거야. 그 기후네 교수 아래에서 앞서 이야기했던 마노가 같이 인공심장을 개발하고 있었던 거야. 마노는 니혼클라인이 쓰쿠다제작소를 대하는 것을 보고 비도덕적인 회사와 함께 일하기 싫다면서, 최근 연락 온 옛 스승님이 일하고 있는 후쿠이현의 호쿠리쿠 대학으로 자리를 옮겼단다. 그 스승님의 이름은 이치무라 교수였는데, 원래 이치무라 교수도 아시아의과대학에서 일하고 있었고, 기후네 교수의 제자이기도 했어. 그런데 기후네 교수가 이치무라의 아이디어를 빼앗아 자기 것처럼 발표하는 것으로 보고, 그와 결별하여 지방에 있는 호쿠리쿠 대학으로 이전을 한 것이란다.

이치무라 교수는 그곳에서 인공 판막 개발을 하고 있었단다. 마노도 호쿠리쿠 대학에 와서 이 인공 판막 개발에 합류하게 된 것이란다. 이치무라 교수가 인공 판막을 개발한다는 이야기를 들은 기후네 교수는 그 기술도 자신의 것으로 만들기 위해 이치무라 교수에게 접근했는데, 이번에는 이치무라 교수가 거절을 했단다. , 그렇더니 기후네 교수의 치졸한 복수가 시작되었어. 이치무라 교수가 써낸 논문들을 너무 부적합이 되도록 뒤에서 힘을 썼던 거야. , 정말 치졸한 인간이로구나.

며칠 뒤 마노가 쓰쿠다제작소를 찾아왔어. 인공 판막에 사용하는 원형틀을 쓰쿠다제작소에서 만들어 달라는 것이었어. 의료제품에 사용하는 것이고 인공 판막이라는 생명과 직접적 영향을 주는 제품이라서, 나중에 의료사고가 발생할 경우 중소기업에서 그것에 대응하기가 쉽지 않다고 생각하고 처음에는 제안을 거절할 생각이었단다. 하지만 한편으로는 의료복지사업이라는 좋은 의도의 사업을 그냥 외면하기 어려웠단다. 그래서 결국 한번 해보기로 했단다. 이번 개발의 리더로 지난 인공심장 개발의 리더였던 나카자토에게 다시 맡기려고 했어. 지난번에 중단된 프로젝트를 다시 만회해 보라고 말이야. 그런데 나카자토가 회사를 그만둔다는 거야. 그리고 경쟁업체인 사야마제작소를 스카우트를 받아서 가기로 했다고같이 일하던 사람들은 심한 배신감을 느꼈지만, 뭐 어쩔 수 없었지.

니혼클라인과 프로젝트가 깨진 지 얼마 안되어, 데이코쿠 중공업에서도 좋지 않은 소식이 들려왔단다. 데이코쿠 중공업이라면 1권에서 인공위성 로켓을 같이 개발했던 대기업 아니던가. 성공적인 발사를 했으면 같이 일해야겠지만, 데이코쿠에서는 다음 버전은 수주가 아닌 경쟁입찰로 하겠다고 통보했단다. 당연히 수주라고 생각해서 원자재까지 다 놓았는데 이제 와서 경쟁 입찰이라니…. 횡포도 이런 횡포가 없구나. 그런데 그 경쟁 업체라는 곳이 알고 모니, 사야마제작소였단다. 그리고 앞서 이야기했듯 사야마제작소의 사장 시나의 나사 출신이라는 소문이 여기에도 퍼져 있었다. 이미 다음 버전의 생산 업체는 사야마제작소로 내정되어 있고, 경쟁 입찰은 형식적인 것으로 보였어.

예상대로 사야마제작소는 데이코쿠 중공업의 신규 밸브 개발 입찰도 따는 분위기였어. 경쟁 입찰 시험 성적은 쓰쿠다제작소가 좋았지만, 사야마제작소로부터 로비를 받은 이가 사야마제작소의 사장 시나가 NASA 출신임을 강조하고 앞으로 발전성에서 사야마제작소와 손 잡는 것이 좋겠다고 했어. 기본에 충실한 쓰쿠다제작소는 이대로 무너지는가?

쓰쿠다제작소를 퇴사하고 사야마제작소에 스카우트된 나카자토. 시제품을 만들었으나 계속 실패했어. 내구성이 문제가 있는 것처럼 보였고, 그것은 시제품 제작 오차에 의한 것처럼 보였어. 그래서 담당자한테 이야기했더니, 그럴 리 없다고 큰 소리치면서 무조건 설계 문제라고 했단다. 쓰쿠다제작소와 다른 회사 분위기쓰쿠다제작소에서 이런 일이 있었다면 다 같이 어디가 문제인지 확인해 봤을 텐데..

어찌저찌하여 사야마제작소에서 만든 인공심장의 첫 이식 수술. 그런데 인공심장을 이식한 환자가 얼마 안되어 위급상황이 벌어졌고, 당직 의사였던 사람이 심장 마사지를 하면서 상태는 더욱 악화되었단다. 인공심장은 기계로 되어 있어서 마사지를 하면 안되었거든. 결국 인공심장을 이식 받은 환자는 죽고 말았어. 니혼클라인과 사야마제작소에서는 제품에는 이상이 없었다. 당직의사가 실수로 조치를 잘못해서 환자가 죽고 말았다. 이렇게 발표를 했단다. 뭔가 붕괴의 냄새가정말 제품에 이상이 없었을까?

그런데 내부고발자가 나타났단다. 인공심장 이식 환자가 죽은 것은 인공심장 자체에 문제가 있었다고 말이야. 인공심장에 대한 시험성적서의 데이터가 조작되었다고 했어. 그 근거 자료를 잡지사에 보내게 되어 언론에 보도되었단다. 사야마제작소는 큰 타격을 입었어. 다른 것도 아니고 사람의 생명과 직결된 제품인데 시험성적서를 거짓으로 만들다니. 이건 소설이지만 정말 너무 하다는 생각이 들었단다. 정말 이렇게 조작된 시험성적서를 이용해서 제품을 출시하는 회사가 있을까. 망하는 지름길이라고 생각되는구나. 사야마제작소가 이런 스캔들이 터지자 인공심장 공동 개발을 하던 니혼클라인과 아시아의과대학은 발 빠르게 발을 뺏어. 그리고 경쟁 입찰에서 사야마제작소의 손을 들어주었던 데이코쿠 중공업도 그들의 손을 뿌리치고, 다시 쓰쿠다제작소의 손을 잡았단다. 데이코쿠 중공업도 쓰쿠다제작소에 한 짓들을 보면 한번 당해야 하는데, 다시 손을 잡고 정리를 하다니데이코쿠 중공업에도 대부분 사야마제작소로 돌아섰지만 자이젠 같은 착한 사람이 쓰쿠다제작소를 계속 밀어주었으니 좀 봐주기로 하자. 다신 배신하지 말기를

그리고 쓰쿠다제작소와 호쿠리쿠 대학이 협업을 해오던 인공 판막은 성공적인 개발을 완료했단다. 여기까지가 변두리 로켓 가우디 프로젝트에 관한 이야기란다. 줄여서 이야기한다고 마음 먹었는데, 문맥은 자주 끊기고 글만 길어지는 낭패가 발생했구나. 변두리 로켓은 4권까지 출간되었는데, 다음에 읽게 되면 또 이야기해줄게. , 졸립다. 오늘은 여기까지

PS:

책의 첫 문장: 봄바람에 초여름 기운이 섞인 4월 하순, 소규모 공장들이 밀집해 있는 오타구 가미이케다이에 위치한 직원 200명 규모의 중소기업 쓰쿠다제작소에 의뢰가 들어왔다.

책의 끝 문장: 기술자들의 싸움도 조용히 막을 내렸다.