홋카이도, 그해 여름 끝자락
허준성 지음 / 마음지기 / 2018년 2월
홋카이도에서 한달 살기를 하고 돌아온 가족의 이야기를 엮은 책이다.
제주에서 한달살기가 유행하는 요즘 과감하게 아이들을 동반한 외국에서 한달살기를 단행한 작가의 용기가 참으로 부럽다.
더군다나 일본 홋카이도로의 여행이라니,,
사실 일본은 우리 나라 사람들이 많이 가는곳이긴 하지만 2011년 방사능 유출사고가 있고 난 후 부터는 왠지 꺼려지는 여행지이다.
책을 처음에 펼쳤을 때 홋카이도의 멋진 사진들이 먼저 눈에 들어왔다
완전 우리나라와 비슷할 것 같으면서도 완전히 깨끗하고 눈에 담기에도 시릴것같은 깨끗함이 먼저 다가온다.
부부가 서로의 동의가 없었으면 힘든 부분이겠지만 이 부부는 손발이 잘맞는 부부처럼 느껴졌다. 남편의 갑작스러운 결정에도 순순히 다음 순서를 생각하는 부인과 귀여운 유치원생 두 자녀까지 정말 환상의 팀같은 생각이 들었다.
타지에서 아이들과 투닥거리며 즐겁게 놀다가도 아이들의 장래를 생각하면 불현 듯 밀려드는 경계심과 싸우면서 아이들 교육에 잠깐 고민도 하면서 또 자신의 과거를 되돌아보면서 그렇게 부부가 엮어가 하루하루가 이쁘게 보인다.
일상의 한순간 한순간을 소중하게 기입하고 그곳에서의 안내까지 소개해주는 책의 내용을 가만히 보고 있으면 그곳에 나도 한번 방문해서 그들이 경험한 것을 따라가보고 싶은 생각이 든다.
예쁘고 아기자기한 일본의 작은 소품사진을 보면 너무 앙증맞고 손에 넣고 싶은 충동도 일어난다. 책의 주인공들이 방문한 곳곳의 재미난 풍경사진과 그들의 경험이 소중하게 다가오는 재미있는 책이였던 것 같다.
그들의 용기가 부럽고 아이들에게 좋은 추억을 안겨준 부부가 대단하다고 생각이 드는 그런 시간이였다