공부 사춘기 - 공부 힐링·윌링·코칭을 위한 노래 그리고 에세이
윤태황 지음, 애드리안.대니 그림 / 북랩 / 2018년 3월

공부를 끝이 없는 싸움인 것 같다. 학창시절에 공부하는 이 학교를 떠나면 영원히 공부 안하고 편히 살수 있을 것 같았지만 여전히 공부를 해야 이 세상에서 살아갈수 있으니 참 아이러니이다.

아이들은 더할 것이다, 아침부터 저녁까지 월요일부터 주말까지 온통 학원에서 학원으로 전전하며 늘 힘없는 모습으로 살아가는 아이들을 보면서 딱하다는 생각과 벗어날 방법은 없을까 하는 상상만 해본다.

이책 공부사춘기를 아이들의 공부에 대한 감상을 랩 형식으로 이야기 하고 있다.

사행시 같기도 하고 타령같기도 하지만 랩이라고 말하는 것이 요즘 정서에 맞는 것 같다.

학생 댄자의 공부에 대한 감상을 적은 글은 처음에 책을 받았을 때 시집인가 하는 생각을 했었다,

자꾸 읽다 보니 딱딱떨어지는 절구가 요즘 아이들이 많이 하는 랩이구나 하고 알게 되었다.

아이들의 감상이 고스란히 전해진다.

특히 마음에 와 닿았던 것은 학원을 전전하는 아이와 학원 스케줄을 관리하는 엄마에 대한 이야기 였다. 아이는 엄마의 시간표에 맞춰 학원을 오고가고 엄마가 없으면 학원가는 시간을 모를 것 같다고 한다. 그리고 시험성적이 잘나오면 엄마의 기뻐하는 얼굴이 먼저 떠오른다는데 이건 엄마의공부인지 학생의 공부인지 모르겠다는 표현이 재미있기도 하고 슬프기도 하다.

스스로 공부가 재미있어서 하는 아이들이 몇 명이나있을까. 모두 억지로 할수 없이 하고 있지만 그 속에서 좌절하는 아이 힘들어 하는 아이들을 보면서 공부가 좀더 재미있고 아이들의 흥미를 일으키는 방향으로 바뀌었으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다

선생 니옹의 답변도 매우 좋게 다가온다. 그저 그런 선생님의 틀에 박힌 조언이 아닌 정말 아이들을 위하는 선생님으 마음이 느껴진다

뒤편에 부모님들의 위한 힐링코치를 읽으면서 내마음에 조바심을 조금 덜어내 보려고 애써야 겠다는 생각을 해본다. 관대한 마음으로 아이들을 바라보고 아이들의 마음을 이해야겠다고 다짐해 본다.