한 줄 심리학 - 출근할 때마다 자신감이 쌓이는
시부야 쇼조 지음, 김현영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

요즘은 심리학에 관한 여러 가지 다양한 책이 많이 나와있는 추세이다.

사람의 심리를 알고 그것을 실생활에 대비하여 타인을 움직일수 있다는 점은 참으로 매력적인 것 같다.

하지마 쏟아져 나오는 심리학 책들을 마주하고 있으면 왠지 모를 피로가 먼저 다가온다. 이책 한줄 심리학은 그런 점에서 참으로 스마트 한 책인 것 같다.

한단락으로 요약된 매우 심오한 심리 지침서라고 하면 좋을까 싶다

이책은 모두 241개의 상황을 요약하여 정리해놓은 책이다

이책은 어디에서부터 읽어도 좋다는 점이다 내가 필요한 부문에 즉각적인 답안을 제시하여 주고 있어서 매우 빠르게 나의 궁금증을 해결할수 있다

매우 소소한 부문이지만 비즈니스를 잘하기 위한 작은 부문하까지 세세하게 설명하고 있다. 인사를 잘하라는 말부터 자신의 속사정을 살짝살짝드러내며 타인의 심리를 조정하는 부분은 우리가 알고는 있지만 그냥 넘어가기 쉬운 부분을 잘 설명하여 주고 있다. 밀고 당기는 기술과 확신을 줄 수 있는 어투와행동을 설명하는 부분을 보고 있노라면 누구도 설명해 주고 가르쳐 주지 않는 성고의 비결을 전수 받는 기분이 든다.

거짓과 진실을 꿰뚫어보는 몸짓 심리기술은 탐정영화에 나오는 이야기처럼 재미있다. 사람들이 긴장하여 자신의 속 마음을 내 비칠 때 은연중에 나오는신체의 움직임이나 제스쳐로 그 사람의 심리를 파악하는 것이 재미있기도 하고 매우 도움이 될 것 같기도하다.

이책은 사무실에서 곁에 두고 계속 참고해야 하는 책이다.

매일매일 나 자신을 돌아보는 시간에 이책과 함께 하고 싶다

그러면 점점 사람사이의 관계에 자신감이 붙을 것 같은 생각이 든다.