이 책 두 챕터 읽고 내일 다시 오세요 - 책으로 처방하는 심리치유 소설
미카엘 위라스 지음, 김혜영 옮김 / 책이있는풍경 / 2018년 1월

독서로 사람과사람이 소통하고 그를 통해서 사람의 마음을 치료할수 있다는 흥미로운 소재의 소설을 만났다.

문학을 통해 사람을 보고 각각의 사황 각각의 순간을 문학 작품의 순간에 귀착된다고 생각하며 문학으로 사람의 마음을 치료하는 독서 치료사 알렉스.

치료가 필요한 사람에게 그에게 필요한 책을 선택해주고 그책을 읽고 자신에 대해서 생각할수 있는 글을 찾아주는 알렉스의 직업이 조금은 생소하고 과연 가능한 일인가 하는 생각도 들지만 왠지 독서 치료사가 이 세상에 꼭 있을 것 같은 생각이 들기도한다. 같은 책을 읽어도 사람이 느끼는 감정은 각각 다름을 알수 있다. 개인이 느끼는 중요한 관점이 다 다르기 때문일 것이다,

알렉스와 그의 치료를 받는 교통사고로 끔찍한 일을 당하게된 얀과의 만남과 얀을 치료하는 과정에서의 그들의 대화가 사뭇 가슴에 와 닿는다, 세상과 단절된 삶을 살아가게 된 얀에게 사기꾼 토마 라는 책을 읽게 하고 거기에서 느낀점을 같이 토론 하는 장면에서 이 독서 치료라는것의 진면목을 보게 된다.

독서 치료사 알렉스도 마음속에 여러 가지 복잡한 심경을 간직하고 있다, 그의 어린시절부터 추억하며 한겹한겹 뒤돌아보는 그의 일대기도 그의 아픔과 성장 고뇌와 불안감을 같이 느끼며 읽게 된 이야기였다.

알렉스가 만나는 각양각색의 사람들을 보면서 여러군상들의 삶의 질곡을 함께 느껴보는 시간이였다, 프랑스식 유머도 재미있다, 크게 박장대소하게 만드는 유머가 아니라 상황을 재미있게 비틀어 얘기하는 것이 피식 미소를 짓게 만든다,

대단한 사건이 발생하는 이이야기는 아니지만 잔잔함 속에서 사람의 마음을 같이 치료하고 같이 치료받는 느낌이 소설이였다.