너무 멀리까지는 가지 말아라, 사랑아 - 나태주 용혜원 이정하 시인의 시와 짧은 글
나태주.용혜원.이정하 지음 / 미래타임즈 / 2017년 11월
우리 에게 많이 알려져 있고 가깝게 느껴지는 시인들의 시를 접할수 있는 기회였다
풀꽃시인 나태주시인에 대해서는 풍문으로 흘러가는 바람결에 들리던 시어들이 어느새 내곁에서 속삭이고 있는 느낌이였다
그의 풀꽃시를 가만히 읽어 보고 짧은 시인의 시에 대한 감상평을 읽어보니 아름다운 시가 더욱 친숙하게 느껴진다,
곁에 있는 사람이 생각나고 그사람을 위한 노래같은 시들로 가득하다 사랑하는 사람들과 나누고픝 시들이 함께한다,
함축적인 의미어로 너무 짧게 쏟아낸 언어들이 어느때는 매우 불편하게 다가오는 것이 시어라고 생각했었다 그래서 시집에는 도통 손이 가지 않았다
이책은 EBS FM프로그램에 시 콘서트에서 ‘한편의 시로 위로받는 따뜻한시간’에 나왔던 시를 묶은 시집이라고 한다. 전파를 타고 흘라나오는 소리도 들어도 좋고 이렇게 책으로 읽어도 좋은 시들로 묶여 있는 이쁜 시집이다
우리에게 친숙한 시인들 나태주 용혜원 이정하 시인들의 시를 모아놓은 시집이다,
어렵지 않고 친숙한 우리의 감정들을 표현한 시들이라서 감동하면 읽을수 있었다
그리고 무엇보다 바로 시에대한 감상평이 바로 있어서 시를 이해하는데 매우 도움이 되고 고개를 끄덕이게 된다.
이시집을 읽으면서 무엇보다 좋았던 것은 글에서 무엇을 가르치려고 하는 느낌이 아니라 내가 알던 감정들의 주소를 찾아주는 느낌의 공감이 가는 느낌이 좋았다 저절로 마음이 따뜻해 지는 시들이다
오래도록 옆에 두고 자꾸 읽어보고 싶은 시집인 것 같다