내 아이와 로봇의 일자리 경쟁 - 4차 산업혁명과 자녀교육
이채욱 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 1월

4차 산업혁명이라는 말을 요즘 들어 종종 듣게 된다. 하지만 그말이 정확이 어떤 뜻의 말인지 잘 알지는 못하겠다. 막연한 두려움으로만 인식되는 제 4차 산업혁명이라는 단어가 우리 아이들의 미래 일자리를 자지우지 할수 있다는 책 제목에 정신이 번쩍들었다. 가만히 있다가 당할수 만은 없는일 적을 알아야 대비를 할수 있게다는 생각에서 이책을 선택하게 되었다.

4 차 산업혁명은 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷 등 신기술의 융합니 가져다주는 세상의 변화를 말한다고 책에서는 이야기하고 있다.

로봇이 아직 인간의 영역에 침범하기 어려운 부문이 있다고 한다, 바로 좁은 공간에서 세심하게 일해야하는 부분과 독창성과 예술성이 요구되는 부분이라고 한다 또 사회적 공감능력과 관련한 부분이라고 한다.

로봇에게 아직까지 침범당하기 어려운 부분이 이정도 이고 거의 모든 분야를 로봇이 대신할수 있다고하니 정말 대단하니 일이 아닐수 없다

사라질 가능성이 낮은 직업분야도 있다, 레크레이션 치료사, 정신건강 및 약물남용관련 사회복지사, 직업상담사, 의사 및 외과의사 치과의사 정신건강 카운슬러 간호사 등은 사라질 확률이 매우 낮은 직업군이라고 한다

알고리즘대로 일하는 사람 정해진대로 일하고 시키는 대로 일하는 사람의 일자리가 제일 위험하다고 한다, 우리 아이들에게 시키는 일만 정확하게 정직하세 하라고 가르친 다면 우리 아이들의 미래는 점점 도태되는 것이 아닐까 하는 두려움이 생긴다,

두려움만 느끼고 있을수는 없는 일이다, 우리 아이의 미래의 직업을 위해서 부모가 해야할 일이 있다 그것은 아이의 성향과 흥미를 유발하는 요소를 관찰하여 아이의 나아갈 길을 제시해 주는 것이 부모의 역할인 것이다.

우리 아이들이 로봇을 이길 방법은 아이들의 창의력과 논리력에 있다는 생각이다,

다가오는 로봇의 시대에 우리가 어떻게 대비 해야 하는가는 생각하게 해주는 그런 시간이였다