교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 1 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2017년 11월

학생시절 국사와 세계사를 배웠습니다, 국사 따로 세계사 따라 였지요. 옛이야기를 듣는 듯 재미있는 시간도 있었지만 세계사의 경우는 정말 먼나라 얘기처럼 잘 이해가 안되서 항상 졸았던 기억이 있습니다, 이책 한번에 띁내는 중학역사 교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사라는 제목을 접하고 보니 왠지 모를 감사함이 느껴지네요 세월도 많이 흘러 교재의 다양화로 좋은 교재가 많이 출판 도됐으리라 생각합니다, 그런데 이책은 제가 몹시도 그리워하던 부분을 제대로 집어낸 책이라는 생각이 듭니다, 제목에 걸맞게 중학생을 위한 책이라서 그런지 매우 상냥한 설명이 책을 읽는 내내 어려움이 없이 책을 이해하게 세세하게 자상하게 설명을 해 주고 있습니다, 딱딱했던 옛 교과서에서 이미 배운 내용이지만 이렇게 상냥한 설명의 글로 표현해 놓은 한국사 세계사책을 마주하고 보니 우리 아이들이 재미있게 한국사와 세계사에 접근할수 있을 것 같다는 생각이 드네요

한 장이 시작에는 도입부의 학습목표가 있어서 그장을 읽을 때 염두해 두어야 할 주제를 설정해 줍니다, 그리고 각장이 끝나는 끝장에 간추린 설명으로 도식화 하여 그장의 내용을 다시한번 이해하게 쉽게 설명해 줍니다,

아이들이 시험을 볼 때 마지막의 장만 다시한번 주의 깊게 살펴 보아도 학업 성적을 올리는데 도움을 줄 것 같습니다

중학생은 아이가 한국사에 관심이 많아서 참고서를 사주면서 이것저것 검색해 보았는데 모두 비슷한 구성에 별로 사고 싶은 마음이 그렇게 들지 않더군요

이책은 아이에게 재미있는 소설책처럼 다가 갈수 있는 책인 것 같습니다

이책을 통해서 아이의 한국사와 세계사 실력이 쑥쑥 올라가기를 기대해 봅니다