누가 오즈의 마법사를 훔쳤을까? 책마을 놀이터 21
애비 워티스 지음, 유동환 옮김, 박아림 그림 / 푸른나무 / 2011년 5월

제목에서 풍기는 궁금증을 불러 일으키는 이책은 아이들의 호기심을 이끌기에 충분한 책이다,
베키와 오빠는 체커타운도서관사서인 브래틀선생으로 부터 부름을 받고 도서관으로 향하게 된다
그곳에서 베키는 사라진 오즈의 마법사 책을과 몇권의 책에대해서 추궁을 받게 된다
베키가 관심을 보이던 다음날 판매예정이었던 이 책들은 없어지고 난 다음에야 그 값어치가
비싼 책으로 판명되어 베키가 의심을 받게 된것이다. 베키와 베키의 쌍둥이 남매인 오빠는
그러한 의심을 받는 상황에서 두렵웁고 떨릴테지만 자신들스스로 그런 의심에서 헤어나고자
추리를 시작한다,
아이들다운 용기와 배짱으로 주위를 수색하고 주변의사람들을 하나 하나 만나며 이야기를 풀어나가는
두 소년 소녀의 모습이 참으로 대견하고 예쁘다
마을의 오랜  역사와 마을이 형성되기 시작한 배경으로 부터 마을사람들과 주위 어른들의 성품까지
파악하며 정리해 나가는 두 남매의모습이 용맹스럽게 진행된다
아이들은  서로를 도우며 자신의 일을 스스로 처리하려고 하는 모습을 보면서 이책이 아이들에게
서로 도우며 하나하나 차근차근히 풀어 나간다면 어떠한 어려움속에서도 그 어려움을 헤치고 나갈수
있을것일라는 용기를 심어 줄수 있을꺼란 생각이 들었다
아이들의 추리는 그들이 상상력을 발휘하는 대로 그드에게 다가오고
더욱 재미있는 상황을 알아 나가면서 서서히 그 실마리를 잡게 된다

어렸을때 탐정소설이나 살인사건등이 등장하는 소설을 읽었던 기억이 난다,
음침하고 나는 잘 모르겠는 여러가지 실마리를 탐정을 모두 알고 마지막에
시원스럽게 풀어주는것이 너무도 재미있어서 그 시리즈가 모두 끝나는 책까지 읽었던 기억이 난다
그시절의 탐정추리소설이 조금 과격하고 아이들이 읽기에 다소 불편한 소재인 살인등이 종종 등장하던것을
생각하면 이 책 누가 오즈의마법사를 훔쳤을까는 아주 치밀하고 아이들의 흥미를끌기에 충분하다는 생각을한다
우리 아이도 누가 오즈의 마법사를훔쳤나고 물어보았다 그래서 대답해 주었다
읽어보면 나온다고,,,ㅎㅎ 우린 책을 읽으면 그속에 모든 것이 들어 있다는것을알고 있다
우리에게 꿈과 희망을 주는책은 아이들의 시선을 끌기에도 충분한 재능이 있어야 한다고 생각한다
아이들이 읽었을때 아이들에게 여러가지 교훈을 더불어 준다면 그것만큼 엄마의 가슴을 뛰게만들 일이
더 무엇이 필요한가 생각해 본다

aaaa 2011-08-26 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
assssssssssssssssssssssssssssssss