전문가와 강적들 - 나도 너만큼 알아
톰 니콜스 지음, 정혜윤 옮김 / 오르마 / 2017년 9월
지식이 넘쳐나고 정보가 넘쳐나는 시대에 살고 있는 우리에게 다시한번 우리가 알고 있는 지식에 대한 생각을 해보게 하는 책이다.
옛날옛날 옆동네에서 무슨일이 일어나는지도 모르고 심지어 전쟁이 나도 모르고 지내던 시절에는 사람들의 삶이 더 어려웠을까 아니다 그들은 그 나름대로 시절에 순응하며 잘 살았다. 요즘 세대는 모든 사람들이 정보에 빠르고 심지어는 개개인을 가만히 나두질 않는다, 모든 정보를 들려주고 소화하기 힘들만큼의 지식과 정보를 쏟다 붓는다. 이런 현대의 삶속에서 사람들은 점점 자신들 모두 남들보다 아니 남들만큼은 자신들도 모든 현상을 잘 알고 있다고 자만 하며 살고 있다.
어렵풋하게 나마 이런 현상의 폐해를 생각하고 있을쯤 이런 현상을 매우 심각하게 생각하고 있는 저자를 만난 샘이다.
가짜 전문가가 판치고 있는 현상속에서 우리들은 전문가를 무시하는 경향까지 있다고 말하고 있다, 전문가를 찾지 않으며 전문가에게 의존하고자 하는 마음조차 없어졌다.
이런 현상속에 우리에게 경고하는 것이 확증편향이다, 확증편향으로인해서 전문가와 일반인은 더욱 대화하기가 어려워졌다.
우리가 알고 있는 사살에 우리는 확증편향에 모자라서 속설이나 미신의 맹신등르로 더욱 우리의 대화 통로는 막히게 된다.
우리는 우리가 다 알고 있다고 생각하는 무지를 벗고 전문가의 냉철한 가르침에 귀를 기울여야 마땅할 것이다
하지만 대학이라는 학문의 전당에서 조차도 그 구실을 잘 하지 못하며 다만 학위를 남발하고 학생들의 비위나 맞추고 상업적으로 변해가는 현실을 보면서 이런 사태를 개탄해 마지 않을수 없는것 같다.
유명인들의 편향된 지식을 마치 모든 완벽한 진리인양 숭배하며 따르고 전문가의 의견은 말살하는 이런 세태에 관해서 우리는 다시 한번 생각해 보야하 한다는 생각이 드느 이야기 였다