당신의 진짜 인생은
오시마 마스미 지음, 김난주 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 9월

작가라는 공통의 분모로 만나는 세명의 여인의 이야기 당신의 진짜 인생은을 읽었다.

모리와키 홀리는 저명한 작가로 그녀의 작품은 비단배이다. 많은 사람들에게 사랑 받은 작품이며 꽤나 명성을 알리게 된 작품이다. 하지만 그녀는 이제 너무 나이가 들어서 제대로 운신하기도 힘든 몸이다. 대 저택에 살지만 두번이나 뇌졸증으로 쓰러진터라 혼자서 생활하기는 힘이든다.

근에게는 비서로 곁을 지키는 우시로 게이코라는 여성이 있다. 그녀는 원래 시민회관의 공무원이였는데 우연한 기회에 모리와키 홀리작가와 연이 닿아 공무원이라는 직장을 과감히 버리고 모리와키홀리의 비서로 취직하게 된다. 그녀는 모리와키 홀리 작가의 집에 집사와 같은 역할을 하지만 자신의 일에 불만이 없다. 그녀가 모리와키 홀리를 만나지 않았다면 그녀의 인생을 어떻게 바뀌었을까 생각해 보지만 그런 생각또한 별로 불만이 있는 생각처럼 보이진는 않는다. 모리와키 홀리집에 들어오게 된 또 한명의 여인은 이제 작가의 길로 발 딛었지만 후속작의 실패로 어려움을 겪고 있는 신인작가 구나사키 마미이다. 그녀는 선망의 대상이였던 모리와키 홀리 선생의 제자가 되지만 그녀와 인사를 하고 얼마되지 않아서 그녀를 떠나고 만다. 모리와키 홀리 선생과 함께 지내는 것이 과연 잘된일인지 결정을 못내리는 그녀에게 모리와키 홀리는 그녀 자신이 처칠이라고 고양이이름을 붙여준 그녀 구나사키 마미를 다시 데려오라고 가가미 편집장과 우시로  게이코를 보낸다.

많은 사람들이 모리와키 홀리의 작품을 사랑하고 그녀의 작품을 계속 읽기를 희망하지만 그녀는 이미 절필에 가깝게 펜을 놓고 있으면 작품을 내놓지 못하고 있으며 간혹 쓰여지는 작품도 그녀의 작품이 아닌 비서 우시로 게이코가 대신 쓰는 에세이 정도이다.

모리와키 홀리는 과연 비단배의 속편을 세상에 내 놓을수 있는지 , 처칠이라는 비단배에 나오는 고양이 이름을 별명으로 갖게된 신인작가 구나사키 마미는 그녀의 선택이 모리와키 선생의 작품에 어떤 영향을 끼치게 될지 궁금증이 더욱 커가는 작품이다.

그녀들이 살아가는 인생은 과연 그녀들의 진짜 인생의 길이 맞는지 또는 그 당시 다른 선택을 했을때 어떻게 그녀의 앞에 인생이 달라 졌을까 소설을 읽으면서 생각하게 되었다.

구나사키 마미가 튀기는 그 환상의 맛을 내는 고로케가 궁금해 지는 소설 당신의 진짜 인생은은

재미있게 읽으며 작가들의 삶에대해서 생각해 보는 시간이 되는 소설이였다.