장수는 위험하다 - 100세 시대, 행복하십니까?
박평문.이규승 지음 / 시간여행 / 2017년 7월

이책을 마주하고 이책의 제목도 참 공격적이고 재미있다고 생각했는데 더욱 재미있는 문구는 책 뒤표지에 있는 글이였다

돈없는 노후보다 근육 없는 노후가 더 위험하다!

노후에 돈만 있으면 머든지 되지 않을까 하는 황금만능주의에 경종을 울리는 문장이다,

건강을 잃으면 세상을 잃는거나 다름없다는 옛말과도 일치한다.

이책에서는 그냥 운동을 해라가 아니라 왜 노년에 운동이 필요한지를 구체적으로 과학적으로 분석하여 알려주고 있다, 우리에게 그저 막연한 운동이 아닌 구체적인 질좋은 근육을 갖기를 권장하는 이유가 설명되고 있다, 보통 운동이라고 하면 런닝머신 몇분뛰고 운동했다고 스스로 안위하기도 하는데 그런 근본없는 운동이 아닌 쳬계적인 운동과 근육의 완성이 제대로된 운동방법이라는 것을 알려주는 것이다.

이책을 읽다보면 자연스럽게 읽어나서 책의 운동법을 따라 해보게 된다. 가만히 앉아 있는 것은 곧 몸을 점점 노화의 길로 인도하는 방법이라는 생각이 들게 한다. 책에서의 조언처럼 걷기를 통해서 내 몸과 소통하며 몸의 변화에 귀기울이게 된다. 잘못된 다이어트가 어떻게 요요를 부르는지 그리고 근육의 움직임이 어떻게 몸을 건강하게 하고 불필요한 지방을 연소 시키는지 이책을 통해서 알게 되었다.

막연히 운동을 해야겠다는 생각에서 이책에서 제시하고 있는 구체적인 방법을 따라 일주일에 3번이상은 꼭 운동을 해서 점점 떨어져가는 체력을 더욱 강하게 하고 체중조절을 해야 겠다는 생각을 하게 되었다