리셋 - 유수연의 영어 사고법 세팅 노하우
유수연 지음 / 서울문화사 / 2017년 7월

대한민국에서 영어 좀 한다 하는 사람 유수연님의 엉어잘하는 법에 관한 책 리셋을 읽었다,

영어를 잘하고 싶은 마음은 십대때나 지금이나 변함이 없지만 영어는 언제 나 어렵게만 다가오는 것이 현실이다.

영어를 어떻게 하면 잘 할수있을까 영어의 일인자의 말을 들어 보고 싶어서 이책을 선택하게 되었다

모국어를 잘 하는 사람이 영어도 잘한다고 한다.깊이있는 독서가 언어공부의 기본바탕이라는 것이 깊이 동감한다.

한국말도 제대로 못하는 유치원 꼬마들에게 영어 특별학습을 한다고 하는 유치원교육을 보면 개탄을 금할수 없다

하지만 그만큼 절실한 우리나라의 영어 문제가 우리는 그런 시스템속으로 몰아 넣는 다고 생각한다

기계식 단순암기의 문제는 그 수많은 단어들을 힘들게 외웠지만 정작 제대로 사용할줄은 모른다는 것이다.

학문으로 끝나버린 영어라는 언어는 그대로 묻혀 버리는 것이다

핀란드의 사람들은 영어 말하기가 세계에서 3위라는데 정작 그 사람들이 구사하는 단어의 수는 2000개 밖에 안된다는 글을 보고 정말 우리의 교육이 한참 잘 못되었다는 것을 느꼈다,

낡고 노후된 우리 영어 교육 시스템의 문제를 하루 빨리 고쳐 나가야 우리 영어 교육이 바로 설수 있겠다는 생각을 해본다

이책에서는 영어공부에도 요령이 있음을 알려 준다

여기에서의 요령은 분류이다 무턱대고 외우고 보는 문장의 형식 공부나 단어 암기 공부가 아니가

입력한 정보를 어떻게 효율적으로 꺼내 쓸수 있을까하는 생각에서 나온 방법인 것 같다

매우 동감하는 공부 방법이다. 자신이 공부한 것을 체계적을 분류하고 시스템화된 알고리즘에 의해 대입하여 차례대로 꺼내쓴다는 것이 매우 그럴듯하게 생각된다

이책은 영어 공부를 좀 해본 사람이 읽으면 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들었다.

나에겐 조금 어려웠지만 매우 공감이 가는 책이였다