플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 ㅣ 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월
첫사랑의 사랑스러움을 간직한 소설 플립이다
7살에 만난 앞집 소년 브라이스에게 첫눈에 반해 버린 소녀 줄리의 이야기. 참재미있고 상큼하게 다가왔다.
무료한 일상을 보내던 줄리에게 어느날 앞집에 새로운 가족이 이사온다는 소식이 들리고 줄리는 앞집의 이삿날을 손꼽아 기다린다, 마침내 도착한 이삿짐 트럭 , 그리고 거기에서 내린 파란눈의 소년에게 호감을 느끼는 줄리. 브라이스는 그런 소녀가 부담스러워 자꾸 피하려 하지만 소녀는 자꾸 소년앞에 나타난다.
나무를 잘 타는 소녀 줄리. 그녀의 나무타기 솜씨는 누구도 따라갈수 없다, 나무위에 올라 또다른 세상을 동경하는 줄리는 그저 귀찮은 아이로만 바라보는 브라이스 , 하지만 마음속 한쪽에선 자꾸 그녀에게 향하는 또다른 마음이 있는 것처럼 느껴진다.
무턱대고 브라이스에게 다가가는 당돌한 소녀 줄리의 모습은 흡사 우리나라 옛소설 동백꽃의 한 장면을 보는 듯 느껴진다. 소년의 무덤덤과 적극적인 소녀의 만남이 그렇다. 하지만 점점 읽을수록 또다른 첫사랑의 설레임이르 다가온는 이야기의 흐름에 빠져들게 된다.
소녀의 불우한 집안환경을 안쓰럽게 생각되기도 하지마 그 속에서 항상 밝고 긍정적이며 어려움을 가족과 함께 슬기롭게 헤쳐가는 모습에게 건강한 가족의 모습을 볼수 있어서 좋았다. 아픈 형제를 끝까지 돌보는 줄리 아빠의 모습에서 힘들지만 가족이기에 사랑으로 감싸고 극복해 가는 가족의 정을 보았고 그런 부모님의 모습을 보면서 바르게 성장하는 줄리의 모습에서 흐믓함을 느꼈다.
줄리의 호의를 부담스럽게만 생각하며 그녀의 달걀을 버린 브라이스가 비겁하게 보였고 그런 그지만 사랑의 마음을 거둘수 없는 줄 리가 가여웠다.
줄리의 진심과 브라이스의 사랑의 마음이 통하는 장면은 정말 첫사랑의 아름다움의 결실로 다가온듯하다.
순수한 어린 영혼들이 사춘기의 소년소녀가 되어 그들의 마음의 진심을 깨달았었을때의 마음의 환희를 보면서 아름다운 사람의 결말을 보는 것 같아서 마음의 흐믓한 소설이였다.