우리 옆집에 영국남자가 산다 - 유쾌한 영국인 글쟁이 팀 알퍼 씨의 한국 산책기
팀 알퍼 지음, 이철원 그림, 조은정.정지현 옮김 / 21세기북스 / 2017년 5월
요즘 텔레비젼을 켜면 외국인이 많이 등장한다,, 비정상 회담이나 이웃집 찰스 같은 프로 나 외국이 며느리들이 나오는 프로그램등 이젠 가히 우리 나라가 글로벌 나라가 된것이 아닌가 하는 생각을 하곤한다, 외국인이 한국말을 자연스럽게 하고 또 우리 나라음식을 자연스럽게 먹고 마시며 한국식 유머를 말하고 유행어를 말하는것을 쉽게 볼수 있다, 하지만 그들이 하는 말이나 행동들이 정말 마음에서 부터 우러나와서 하는 말인지 아니면 그냥 모든 방송이 그렇듯이 다 짜고 하는 방송용 맨트인지는 조금 의혹이 들기도 한다
우리 옆집에 영국남자가 산다 라는 제목을 접했을때 그런 생각이 먼저 들었다, 한국에 오래 산 외국인의 시선으로 본 우리의 모습은 어떤것일까, 그는 11년이나 한국에 살면서 한국인을 얼마나 이해 했을까, 외국인으로 다른나라에 산다는것은 참으로 어려운 일일것이다 태어나서 부터 몸에 밴 여러 습관과 관습이 모두 다른 곳에서 항상 부딛치며 산다는 것은 큰 스트레스 일 것으로 생각된다,
작가 팀 알퍼는 한국에 대해 많이 생각하고 주변을 관찰의 눈으로 바라본다는 것을 느낄수 있었다,
그의 글에서 그는 편견을 가지고 한국을 바라보는것이 아니라 다르지만 그속에 숨은 진심을 찾는 사람으로 보였다,
우리의 언어 부터 생활의 모든 소소한 부분까지 그의 시선으로 봤을땐 또 다른 생각을 하게 한다,
한국의 생활이 영국과의 여러 다른 문화가 있지만 그것을 또 한국의 문화로 생각하면서 좀더 나은 방향을 제시하기도한다,
빵터지는 유머러스한 글은 아니지만 공감할수 있는 글이고 인상적인 글이다
한국 음식을 사랑하지만 부족한 부분을 이야기 할수 있는 외국인 , 한국의 안주에 놀라워하고 외국으로 알려야 한다는 작가를 보면서 이사람은 이제 한국인 다 됐구나 하는 생각을 했다, 한국인이지만 한국의 문화를 외국의 문화에 비해 내놓고 자랑하지 못하는 부분이 있다고 생각했는데 외국인의 시선으로 봤을때 결코 그런 것이 부끄럽거나 잘못된것이 아닌 하나의 다른 문화라는 인상을 심어 주었다,
각각의 에피소드를 읽으면서 팀 알퍼의 한국견문록은 계속 진행중일것이라는 생각을 했다