근막 스트레칭 - 어깨 결림.요통.두통.무릎 통증.팔 통증.손목 통증.엉덩이 통증.고관절 통증.발목 통증을 빠르게 해소해주는 도어북 녹색건강 시리즈 6
코이데 토모히로 지음, 한은미 옮김 / 도어북 / 2017년 4월

어깨가 아프고 무릎이 아프고 허리가 아플때 그저 어깨가 뭉쳐서 아픈가 보다, 허리 디스크가 문제가 있나? 푸릎연골이 다 됐나? 그런쪽으로만 생각을 하게 된다, 근막이라는 말은 사실 이 책을 통해서 처음 접하는 단어이다, 도대체 근막이 무엇인가?

알듯 모를듯한 단어이다 근막은 근육을 감싸고 있는 막이라고 한다, 우리가 알지 못했던 인체의 신비라고 할까 근육은 단순히 근육더어리 자체로 존재하는 것이아니라 근육을 감싸고 있는  콜라겐과 엘라스틴 섬유로 짜여진 조직안에 감싸여있다는것이다,

이 근막이 유착이나 변형에 의해서 우리가 아픈증상을 느낀다는 것이다, 매우 정교한 논리인것이다

우리 몸에 결림이나 통증이 생겼다는 것은 신체의 불균형을 의미하고 이책에서는 그 불균형을 근막의 이완으로 풀어 준다는 이야기이다

근막 스트레칭은 아주 어렵거나 난해한 동작이 있는것이 아니다, 아주 쉽고 혼자서 충분히 책을 보며 따라할수 있는 그런 동작들이였다

이런 간단한 동작으로 우리의 몸을 정상으로 되돌릴수 있었다는 것에 놀랄뿐이다,

몸이 아프면 먼저 큰 수술이나 어려운 시술을 해야 낫는것이 아닌가 항상 생각만 하고 숨죽여 뭄을 움추려 들 뿐이였는데

먼저 우리의 근막이완을 통해서 몸을 정상으로 돌릴수 있는 방법이 있었던 것이다

다만 주의 해야 할것은 근막 스트레칭으로 개선 할수 없는 질병이 있음을 꼭 명심해 두어야 할것이다

관절변형이나, 탈장, 골절치료 ,염좌치료등은 꼭 전문의를 통해서 고쳐야 할 병이다 혼자서 싸고 맨다고 고칠수 있는 병이 아님을 명심해야  할것이다

책의 구성이 잘 되어있어서 읽기에 편하다, 부위별 아픈증상이 왜 나타아는지 이유 부터설명하며 전문적인 근육의 이름과 위치 모야을 설명하고 따라할수 있는 동작을 사진으로 세세하게 설명하고 있어서 보기에 편하다

이책을 곁에두고 항상 근막 스트레칭르 하며 바른 자세로 몸을 유지해야겠다고 생각했다