배려를 파는 가게
켄 블랜차드 외 지음, 이제용 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 5월

칭찬은 고래도 춤추게한다의 작가 켄 블랜차드의 최신작이라는 문구에 아무 의심없이 이책을 선택하게되었다

이책은 캘시 영이라는 경영학을 공부하는 젊은 아가씨의 이야기로 구성되어있다, 켈시 영은 경여학을 공부하면서 퍼거슨스 할인매장에서 파트 타임으로 일을 하고 있다 퍼거슨스 할인매장은 직장내 분위기가 그렇게 좋은 기업에 속하지는 않게 보인다, 이직율도 높은 편인것 같고 직원들을 닥달하는 모습이 그렇게 우수한 기업으로 보이지 않는다 , 퍼거슨스의 위기는 곧 주변에 들어설 경쟁기업 숍스마트의 입저에도 있다, 숍스마트는 우수한 기업으로 소비자의 만족도가 높은 기업으로 알려져 있기 때문이다,

캘시 영은 그가 듣는 수업 전설적인 서비스 수업을 통해서 들은 내용을 곧 현실의 문제로 이용해 보려고 한다, 직접 발로 뛰고 있는 퍼거슨스 매장에서 본인이 학교에서 배운 바를 소비자, 손님에게 응용해 보면서 더 나아지는 퍼거슨스를 기대해 본다,

그녀가 배운것과 곧 그녀가 일상생활에서 마주친 여러가지  전설적인 서비스 현장을 생각해 보면서 그녀의 도전은 점점 빛을 발하는것같다,

켈시영은 배운바대로 퍼거슨스 매장내에서 먼저 고객의 이름을 다정스레 불러주며 고객이 원하는 바가 무엇인지 깊이 생각해 보려고 함께 한다, 켈시영의 서비스를 받은 고객은 즉시 감동하게 되고 곤난한 문제를 해결하고 더 나아가 생각지도 못했던 굿아이디어까지 얻어서 돌아가는 것을 보면서 캘시영의 성공을 응원해 보게 되었다

책을 읽으면서 학교에서 배운바를 곧 현장에서 놀라운 결과로 실현하는 모습이 참 보기 좋았다, 그것이 사실 꾸며낸 이야기라고 해도 누군가 자꾸 변화를 시도하고 그것을 더 좋은 방향으로 모든 상황을 이끌어 가는 모습이 희망적을 보였다,

배려라는 말이 그저 얻어지는 선물이 아님을 이책을 통해서 다시 한번 느끼게 되었다, 그저 지시를 통해서 배려를 이끌어 낼수 없음을 알았다, 외부 고객뿐 아니라 내부고객에게도 관심과 체계적인 배려를 하는것이 곳 좋은 성과로 이어져 매출에도 영향을 줄수 있다는 설장이 매우 의미심장하게 다가왔다

그저 한 기업의 문제가 아니라 작게는 가정에서도  배려를 통한 가족간의 시너지 효과도 볼수 있을것 같다는 생각이 들었다,

이야기를 들어주고 함께 걱정하며 더 나은 방향을 모색하는 것이 서로에 대한 배려이며 이 배려가 성장의 원동력이 될것이라는 생각에 미치게 되었다