인생은 혼자 떠나는 모험이다 - 209일간의 극한 모험, 김승진 선장의 요트 세계일주
김승진 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 12월

살면서 자신이 하고 싶은 일을 하면서 살수 있는 사람은 과연 몇사람이나 될까? 거의 모든사람이 꿈을 저버린채 그저그렇게 사회의 일원으로 살아가는 사람들이 대부분일 것이다, 나의 어릴적 꿈은 무엇이였었는지 생각도 잘 나지 않는다, 하지만 자신의 어릴적 꿈을 계시처럼 받고 그 꿈을 우여곡절 끝에 현실로 실현한 사람이 있다, 그가 인생은 혼자 떠난는 모험이다의 저자 김승진씨가 아닌가 생각한다, 일본인 작가가 쓴 무기항 무원조 세계일주 책을 읽고 자신도 똑같이 요트에 한몸싣고 세계로 떠난 인물, 어찌보면 무모하게 보이는 이런 도전이 정말 실현될수 있었던 것은 작가의 간절함 때문이였을 것이다, 보통 자신의 모든 것을 잃고 실의에 빠졌을 때 그저 그 늪을 빠져 나올 생각으로도 벅찰것인데 작가는 시련을 넘어서 자신의 꿈을 향해서 한걸음 나아갔다, 물론 가족의 전폭적인 지지와 사랑이 있었기에 가능했었으리라 생각한다, 이책에는 요트를 사러가는 것부터 시작하여 하루하루 여행을 해 나가는 모든 기록이 적혀 있다, 요트에 대해서 잘 알지 못하기에 세세한 설명은 매우 어려운 작업을 혼자 해 나가는 힘든 모습으로 보였다, 바람과 태양광의 도움만으로 떠나야 하는 여행이 어떤 것인지 너무 막막한 심정이아닐까 하고 생각했는데 작가의심정은 사뭇다르게 다라온다,천천히 걷는 달팽이를 닮은 바다달팽이라는 이름의 요트 아라파니와 단둘이 망망대해를 홀로 떠도는 작가의 여행지에서 뜨거운 적도에서 유빙이 떠다니는 극지방까지 세상을 둥둥떠다니는 모험에서 환희를 느끼게한다,QR코드를 통해서 잠깐본 동영상에서 생생한 모험의 모습을 보기는 했지만 다큐를 통해서 이 여행을 다시 한번 보고 싶다는 생각이 들었다.보통의 의지로를 할수 없는 일, 그렇기에 김승진 작가님이 이룩한 무기항 무동력 요트 여행은 대단한 것이라리 생각한다, 자신의 꿈을 이루어낸 김승진 작가님이 너무 부럽다 꼭 요트 여행같이 대단한 일이 아니라고 내 꿈을 포기하지 말고 가까이 가려고 노력해 보아야한다는 그런 메시지가 전해 지는 그런 책이다.비록 제목은 인생은 혼자 떠나는 모험이라고 했지만 뒷 받침해주었던 육지의 원조팀들과 기도하는 가족들의 모습속에서 몸은 떨어져 있어도 함께하는 사람들의 숨결이 느껴졌다,