고요한 밤의 눈 - 제6회 혼불문학상 수상작
박주영 지음 / 다산책방 / 2016년 10월
혼불 문학상 수상작
고요한 밤의 눈. 혼불이라는 작품을 오래전에 읽었지만 아직도
기억에 남는 작품이다, 혼불 문학상을 빛나게 할 작품이라고 생각해서
이책을 읽게 되었다. 고요한 밤의 눈은 스파이가 등장하는
추리소설처럼 느껴졌다. 15년의 기억을 읽고 1년만에 정신이 돌아온 주인공
X와 X의 유일한 가까운 이 Y이 의 이야기로 시작하는 작품은 주인공에게
어떠한 일이 일어났고 주인공은 어떻게 과거를 찾아 갈것인가하는 기대감을 갖게 하고 이야기는 시작한다.
하지만
X의 과거를 찾아가는 것이 이야기의 전체가
아니였다. 이야기는 이시대를 이야기하고
있다.
우리가 살고 있는
이시대 . 우리가 지금 살아가고 있지만 이 세상은 정말
이세상이 맞는것일까, 이세상 지금의 현실은 어느 지배자에 의해서
짜여진 대로 돌아가는 것이 아닐까 하는 의문을 가지게 했다. 이시대를 사는 사람들, 이 소설속에는 많은 스파이들이
존재한다. 스파이들은 누군가를 감시하고 혹은 이세상을
조정하면서 자신들이 임무를 완수하고 있다. 기억을 잃은 스파이 X, X를 감시하는 Y, 소설가 Z. 스파이 보스 B. 퇴역한 스파이 등등 스파이들은 물질적으로
안락한 삶을 사는 듯이 보이지만 스파이들의 마음속에는 그 세계에서 탈출하려는 마음들이 보였다. 그들은 서로 서로 연결된 고리가 서서히
밝혀지고 그들이 삶이 하나씩 이야기를 풀어가게 된다, 안락을 버리면서 찾으려고 하는 그들의 마음은
무엇이 있는 것일까,스파이들의 삶을 읽으면서 이세상의 축소판처럼
보이는 그들의 관계를 생각해 보게 되었다. 사실은 모두가 막강한 보스에 의해서 그저
움직이는 한 구성원에 불과하다는 느낌. 모두 기계속의 부품처럼 생명력이 없어
보이기도하고 작은 부품처럼 보이다가도 모두 꾸물거리며 자신을 찾고 싶어하는 깍지속에 애벌레처럼 보이기도했다.
인간이에게 삶의
본질을 궁금해 하고 다른세상을 궁금해 하는 것이 당연한 것이겠지만 세상이라는 거대한 기계는 인간을 그저 작은 부품따위 정도로 밖에는 안본다는
것이 참혹하기도하다,
이야기의 결말이
있는 것이 아니라서 이야기후의 세계를 상상하게 한다. 그저 내가 느끼는 그런 생각대로 이야기를
간직해야하기에 더욱 여운이 남는 작품이 되는것같다.
고요한 밤의 눈이
다가올 새벽에 빛속에서 어떠한 진실을 발견할지 궁금해진다