파미르 노마드 - 당신이 미처 몰랐던 그곳 중앙아시아를 여행하다
김무환 글.사진 / 책과나무 / 2016년 9월
중앙아시아라고
하면은 매우 낯설고 생소한 느낌이다, 중앙아시아가 도대체 어디에 있는곳이니도
갸우뚱하게 된다.
물설고 낯설은땅을
여행하는 여행자를 통해서 중아앙시아에 대해서 알게 되었다.
여행을 너무
좋아하는 나머지 일년의 절반을 여행을 하며서 지난다는 작가가 너무 부러움과 동시에 정처없이 떠도는 그의 인생이 살짝 불안해 보이기도
했다, 그러나 그것은 인생을 한면만 살아본 나같은
사람에게나 해당되는 불안감일 것이다. 작가는 이번 여행에 복잡한 장비를 물리치고
똑딱이 카메라 한 대만을 지니고 떠났다고 한다. 그곳에서 진실한 그곳의 사람들의 인상을 닮고
싶었으리라 생각된다, 책 중간에 삽입되어있는 사진들도 모두
가까이에서 찍은 인물사진이 많았다, 여행서라고 하면은 대다수 그곳의 풍경들을
많이 올려놓고 또 일일이 사진 아랫부분에 어디를 찍은 사진이라는 부연설명이 있기 마련인데 이책의 사진에는 조그만글씨로 덧붙여진 사진에대한 설명이
없다. 글을 읽다보면 그 내용이 나오고 누구를찍은
사진이라는 것이 유추될뿐이다. 사진속의 인물들을 하나같이 낯설지않은
인상들의 마음이 포근한 사람들이라는 것을 알수 있다 동양인의 인상을 가졌지만 왠지 서양의 피가 섞인듯한 인물들이 우리 옛날 어르신들이
사진찍을때의 그런 미소를 하고 카메라 렌즈를 응시하고 있다,
파미르는 텐산 쿤룬
카라코람 힌두쿠시 산맥이 모여 형성된 평균 해발고도 4000미터에 달하는 광활한 고원지대를 말하며
파미르 고원은 타지키스탄을 중심으로 키르기즈스탄, 아프가니스탄 파키스탄북부 중국 서부접경등을
거쳐서 자리잡고 있는곳을 뜻한다고 한다
낯선 땅을
여행하기는 무척 고되 보였다. 여행지로 데려다주는 차량은 우리가 알고있는
시스템이 아닌 사람이 모두 모여야 하는 미니밴이나 미니버스 차량들이고 또 숙소도 유르트라는 유목민들이 목축을 하면서 옮겨다니는 이동식
주택같은곳에서 맨바닥에 이불을 깔고 자는 형태이다, 안락함이니 편안함과는 다소 멀어보이는
이런환경에서 여행을 하기에는 보통사람이 도전하기 힘들 것 같다는 생각이 들었다, 하지만 그곳의 진정한 여행의 비밀은
풍요롭지도 녹녹하지도않은 자연환경에서 그곳에 순응하며 부족한 먹걸이를 낯모르는 나그네와도 나누면서 그렇게 수줍은 미소를 간직하고 살아가는
사람들의 진정속에 있음을 알게 되었다, 물질을 많이 가졌다고 편안하고 안락한 현대
문물이 넘쳐난다고 우리의 삶이 그들의 삶보다 더 낫다는 말을 할수 없는 까닭이 이책을 한 장한장 넘기면서 자꾸 되새겨 졌다,