여름, 어디선가 시체가
박연선 지음 / 놀 / 2016년 7월
매우 재미있는 책을 오래간만에 만났다
아무 생각이 안들고 책에게 이렇게 빠져들며 읽었던 적이 언제 인가 싶었다
책 표지 처럼 유쾌하고 재미있는 시간이였다
주인공 강무순과 할머니 홍간난 여사가 펼치는 추리아닌 추리극이 계속 책속으로 빠져들게 만들었다,
시체가 나온다는 말에 책표지에 안 어울리는 호러물인가 생각했는데 시체에게도 여러가지 말못한 사정이 면면히 들어나면서 점점 다음 번이
궁금해지고 책을 손에서 내려 놓지 못하였다
어찌 보면 우리 할머니 같기도 하고 옆집 할머니 같기도한 홍간난 여사에게 경의 를 표하고 싶은 생각이 든다
젊은 추리가 강무순이 머뭇거리고 있을때 먼저 행동으로 일을 진행하는 홍간난 할머니가 참 재미있는 케릭터라는 생각이 들었다
이야기는 15년전 두왕리 산골에서 사라진 4명의 소녀에 대한 이야기를 추리해 나가면서 시작된다,
같은날 동시에 한 마을에서 사라진 소녀들의 행방에 대해서 기억을 더듬으며 행적을 수사해나가는 강무순과 사라진소녀의 중의 한 소녀의 동생
꽃돌이군 그리고 그러한 광경을 옆에서 보면서 단단히 한몫을 하시는 홍간난 할머니
무언가 숨기는 것이 많아 보이는 마을 사람들과 점점 밝혀지는 이야기들이 흥미를 더한다,
시골할머니의 걸걸한 입담과 톡톡튀는 젊은 감각의 삼수생 강무순의 대화도 너무 재미있다
드라마 작가 박연선작가는 얼마전 끝난 청춘시대라는 드라마를 통해서 그 입담을 알고 있었는데 이 이야기도 드라마나 영화로 재작 되면 정말
재미있을것 갔다는 생각을 하였다