그리스도를 본받아 - 라틴어 원전 완역본 ㅣ 세계기독교고전 2
토마스 아 켐피스 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 4월
크리스찬이면서 이책 그리스도를 본받아를 모르는 사람은 거의 없을 것이다,
오래전에 학창시절에 그리스도를 본받아를 주일학교 선생님께 선물로 받아서 읽었던 기억이 난다,
그때도 신앙을 처음 시작하는 입장에서 참 신선하게 다가왔던 신앙의 마음을 느낄수 있었다, 그리스도인이라면 이런 생각으로 이렇게 살아나가야
하는것이 아닌가 하는 생각을 했었다,
굳이 이책을 다시 선택한 이유를 라틴어 완전 완역판이라는 타이틀 때문이였다,
예전에 읽었던 내용이 잘 생각나지는 않지만 번역이 얼마나 중요한것이가는 누가 번역했느냐가 너무도 중요하기 때문에 이책을 완역판으로 다시
읽기를 소망한거 같다
그리스도를 본받아는 15세기 네덜란드 공동생활 형제단의 수도사 토마스 아 켐피스쓴 수도사들의 경건생활 지침서라고 한다,
내용을 읽나가면서 느낀것이 그리스도를 본받는 삶이 매우 어렵게 묘사 되어있다는 점이다, 고도의 인내와 경건을 이야기하고 있는 부분은 참
실행하기가 어렵겠구나 하는 생각을 했다
수도사들의 지침서 이기에 더욱 처절하게 경건의 삶을 다그쳤을지도 모르겠으나 이책은 매우 적극적으로 경건한 삶에대해서 이야기 하고 있다,
요즈의 삶들이 매우 이기적이고 불성실한 삶들이 많아서 그런지는 모르겠지만 이책을 경건의 삶을 따라하기에는 참 어렵겠구나 하는 생각이
들었다,
세상의 헛된 욕망을 버리고 그리스도인의 삶을 소망하는 법을 철저하게 그리스도인의 입장에서 설명하고 있는 그리스도를 본받아는 이책을
읽아나가면서 깊은 반성과 회개의 마음을 계속 불러 일으킨다,
더 많은 그리스도인 이 이책을 읽었으면 하는 바람으로 이책을 추천해 본다