필사의 즐거움 : 윤동주처럼 시를 쓰다 쓰면서 읽는 한국명시 1
윤동주 지음, 북스테이 편집부 엮음 / 북스테이 / 2016년 2월

좋아하는 시인이 누구냐고 묻는 다면 주저 없이 윤동주 시인이라고 이야기 하곤 한다,

어디 모임에 나가서 시라도 한번 읊을 일이 생기면 윤동주 시인의 서시를 멋드러지게 읊조리곤 했었다,

윤동주시인의 시는 쉬우면서도 가슴에 깊이 남는 여운이 있었다

윤동주 시인은 대한 민국 사람이라면 거의 모든 사람이 알고 있고 또 학교에서 교과서에서

익히 많이 배우고 익힌 시인이라서 모두가 사랑하는 시인일 것이다,

윤동주 시인은 참으로 영롱한 시인처럼 생각이 된다, 책 머리에서 써있듯이 시인은 행동하는 시인이보다는

사색하는 시인으로 더욱 다가온다, 얼마전 윤동주 시인의 영화가 개봉되어 시인에 대해서 다시 한번 생각해 보는

시간이 된것 같다,

윤동주시인의 시집이 집에도 있지만 필사를 할수 있다는 이책을 다시 선택하게 되었다,

요즘 필사에 대한 책들이 속속 나오면서 그렇지 않아도 윤동주시인의 필사책이 없을까 찾던중 북스테이에서 나온 필사의 즐거움이윤동주 처럼 시를 쓰다라는 아주 적합한 책을 찾을 수 있게 되었다,

왼쪽 페이지에는 윤동주 시인의 시가 인쇄되어 있고 오른쪽 페이지에 내 글씨체로 윤동주 시인의 시를

다시 한번 음미하며 쓸수 있게 되어있다 그리 두껍지 않은 책이라서 들고 다니기에도 부담이 없어서

가방에 넣어다니다가 시간이 날때 마다 시인의 시를 필사할수 있어서 좋은것 같다,

시집을 그냥 깨끗하게 보고 덮어 놓는것이 아니라 필사를 하면서 쓰다보면은 시집속의 시가 더욱 마음에 아로새겨 지는 느낌이 든다, 그리고 시집을 내 글씨로 채워나가는 것을 보면서 이 시집은 온전히 내 책으로 남겠구나 하는 생각이 든다,

시를 대하며 참 어렵기도 하고 이해 하기 어려운 문장도 많이 있는데 다시 한번 필사를 통해서 생각할수 있어서 좋은것같다 먼저 눈으로 한번 보게되고 내 글로 쓰면서 따라 읽게 되고 다쓰고나서 잘 쓰여졌는지 다시 한 읽게 되어서 많이 생각하면서 시를 대할수 있는 마음이 생기는것 같다,학교를 졸업하고는 거의 손으로 글을 쓸일이 없어서 오랫만에 글을쓰면서 손가락도 아프고 글씨체도 생각만큼이쁘게 써지지 않지만 그래도 즐거운 글쓰기의 시간이 되는것 같다 윤동주 시인의 시리즈가 더욱 많이 나와서 더욱 가까이서 시인을 접할수 있었으면 좋겠다고 생각했다