부모가 바뀌면 자식이 산다
유순하 지음 / 문이당 / 2015년 8월

자식을 낳으면 그냥 부모가 되는 줄알았다, 자식은 그냥 저절로 키워지는 줄로 알고 잘 만 먹이고 잘만 입히면 되는것으로 생각하고

물 흐르듯이 그렇게 살아왔다, 자녀가 질풍노도의 계절을 맞이하게 되었다 , 중2병 환자가 되면서 자녀의 에 들을수 있는 말은 '왜'

와 '내가 왜' '싫어' '안먹어' 등등 부정적이고 앞뒤가 않는 대답 뿐이였다, 자녀 키우기가 이렇게 어렵단말인가 하고 새삼

생각을 하게 되었다, 내가 모자란 부모라서 우리 아이가 이렇게 바보같이 행동하는 것인가? 내가 부모의 자격이 있는 사람인가등등

내 자신은 나무라는 생각까지 하게 되었다,

이책을 읽으면서 작가의 자녀들이 모두 좋은 대학에 들어갔고 모두 자립적으로 활동하고 생각하는 자녀라는 점에서 부러움을 느꼈다,

유순하님의 생각은 자녀를 독립적인 존재로 인정하고 자녀에세 본인 스스로 결정하고 행동할것을 이야기 하고 있다, 부모가 하나하나 모두 정해주는 것은 자녀에게 아무런 득이 되지 않음을 이야기 하고 있다, 나의 행동을 반성하게 했다, 자녀에게 언제나 하지 말아야할 것만 큰소리로 다그치듯이 말하고 칭찬에는 인색했으며 사랑한다는 말도 하지 않았다, 내가 한 모든 행동이 자녀를 늪으로 빠뜨리는 길이였음을 이책을 통해서 깨우칠수 있었다,

책에서는 여러가지 사례를 이야기해 주면서 자녀에게 어떻게 독립적인 존재가 되어가게 하는지 이야기 해주고있다,

나의 자녀들도 본인이 생각하고 행동할줄 아는 그런 씩씩한 존재가 되기를 간절히 바란다, 그렇게 되기를 바란다면 내 자신부터

자녀를 놓아주어야 한다는것을 느꼈다, 자녀에게 믿음의 눈길을 보내고 자녀가 하는 대고 믿고 기다려 주어야 한다는 것을 배웠다,

그리고 자녀에게 사랑한다고 말해야 한다는 것도 알았다, 사랑을 표현해야지 타인이 안다고 한다, 마음속으로 생각만하는것은

자녀가 알지 못하며 자녀가 자신이 충분한 사랑을 받고있다는것을 인지 하여야지 그사랑이 전해진다는것도 알았다,