새의 감각 - 새가 된다는 것은 어떤 느낌일까?
팀 버케드 지음, 노승영 옮김, 커트리나 밴 그라우 그림 / 에이도스 / 2015년 2월

인간의 감각만으로 세상을 상상해오며 살아가고 있는 우리 인류에게 새의 감각에 대한 궁금증을 유발하는 책이 나왔다,

그냥 상상속의 생각만으로 그저 바라 봤던 새의 내면을 알아 볼수 있다는 것이 매우 흥미롭게 느껴 져서 이책을 선택하게 되었다,

이책을 읽어가면서 이책은 그저 추측에 의해서 쓰여진 그런 책이 아니라는 것을 알았다,

오랜 관찰과 연구를 통해서 새의 갖가지 감각을 과학적으로 풀이해 놓은 그런 세밀한 이야기 임을 알게 되었다,

새에 대해서는 매우 호불호가 갈리는 면이 있다, 새를 몹시 좋아하여 밤낮으로 새를 연구하고 새를 쫓아 다니는 사람들이 있는가 하면은 길거리에서 발견되는 비둘기 조차도 마치 더러운 짐승을 만난듯이 멸시 하는 사람들이 있다, 나도 새에 대해서는 아주 깊이 알지는 못했다, 하지만 새를 그렇게 경멸의 대상으로 생각하지는 않기에 이책에 대해서 호기심을 가졌을 것이다,

새는 인간에게 매우 흥미로운 존재라고 생각한다, 만물의 영장이라고 하지만 인간을 날수 없기에 새를 동경하고 새와 같이 날기 위해 여러가지 연구를 통해 기구를 통해서 날수 있게 되었다, 그렇기에 새를 더욱 연구하고 파헤쳐 보고 싶었을것이다,

새의 감각은 시각 , 청각, 촉각, 미각, 후각, 자각, 정서등으로 나누어서 그 하나하나의 감각을 매우 깊이 있게 풀어 나가고 있다,

새의 시각적인 부분에서는 새는 매우 좋은 시력이 있다는 것은 누구나 알았을 이야기 이지만 새의 눈이 작아 보이지만 그 속에 있는 실제 적인 눈은 상당이 크고 그래서 거기에 비례해서 시력이 좋다는 이야기는 매우 흥미로왔다, 그리고 한쪽 눈을새에 대한 이야기도 매우 재미있었다, 한쪽뇌를 휴식을 취하면서 잘수 있다는 새의 능력은 정말 대단한다는 생각이 들었다,또한 새의 촉각 부분에서 새들이 서로 상대방의 깃털을 다듬어 준다는 이야기를 보면서 원숭이 들이 털을 골라주는 것과 비슷한 것인가 하는 생각도 해 보았다,

새의 자각에 대한 부분도 매우 흥미로왔다, 새가 지구의 자기장을 볼수 있을지도 모른다는 추측은 매우 그럴듯한 생각처럼 생각되었다, 과학자들을 여러가지 가설을 세우고 그것을 추론해 가면서 연구하고 결과를 이끌어 가는 과정이 매우 진지하고 용기있는 연구라고 생각하게 되었다, 자신의 생각을 입증해 내기 위한 끝없는 연구는 많은 사람들에게 이로운 결과를 전해 줄수 있다는 생각을 하게 되었다, 새를 통해서 본 세상은 매우 흥미롭고 이렇게도 새를 바라볼수 있는것이 구나 하는 생각을 갖게 되었다