밤에 쓴 인생론
박목월 지음 / 강이북스 / 2014년 8월

박목월시인의 글을 다시 볼수 있다는것에 설레임을 느끼며 이책의 책장을 펴게 되었다,

학창시절 외우던 시 나그네를 지금도 외울수 있었던 것은 한참 예민한 시절 주구장창

외울수 밖에 없었는 상황때문일 수도 있지만 그만큼 뇌리에 깊숙히 박힌 시인의 감성이

아주 내 속에서 자리를 잡았기 때문일 것이다,

수필집은 잘 손이 가지 않지만 박목월시인의 수핑집이라는 말에 이상하게 끌리게 되는

마음이 든것은 어쩐지 고향에 온듯한 편안함이 드는 박목월 시인이라는 이름때문인지도

모르겠다,

부부의 편지로 시작되는 글은 부부가 서로 만나고 살면서 서로에게 느낀 부분을 담담하게

그려 나가고 있다, 서로에게 이야기를 하듯이 조근조근 써내려간 글에서 정말 오랜 세월을

함께한 부부에게서 느껴지는 살갑고 정감어린 말들이 오고 가고 있다,

시인의 글은 현란한 미삿구나 가식이 없는 아주 담박한 글이다,그래서 더 마음이 편안하고

깊은 울림으로 다가오는것 같다,

부부의 처음 만남과 남보다 소박한 결혼 생활의 시작등을 읽으면서 물질이 풍부하고 없는게

없는 현대 사회에서 옛날보다 더 불행한 부부가 많은 현실을 생각하면 물질이 모든 행복의

조건에 다가 아닌것을 생각하게 된다,

진솔한 이야기가 깊은 감동을 줄수 있다는 생각이 든다, 그래서 이책이 더욱 소중하게

생각되는것 같다,

오래전 시인의 단어 하나하나가 이렇게 깊은 여운을 남길줄을 몰랐다,

가벼운 만남과 흔한 이별의 시대에 서로간의 마음을 깊이 알고 나눌수 있는 만남이 더욱 그리워

지는 마음을 남긴책이다