서민의 기생충 같은 이야기
서민 지음, 지승호 인터뷰 / 인물과사상사 / 2014년 5월
서민이라는 이름은 사실 잘 모르는 이름이였다,
컬투의 베란다쇼에 나오는 그 웃기게 생긴 기생충박사라는 그 의사선생님이 서민이라는 분이고
그분이 쓴 인터뷰 책이라는 흥미로운 정보에 이책을 선택하게 되었다,
인터뷰 형식으로 진행되는 이야기는 진행되는 마치 이야기를 옆에서 직접 보는듯 생생하다
서민씨의 삶을 조명한 1장2장에서는 한 인간으로써의 서민을 바라보게 되었다,
외모로 인해서 심한 콤플랙스를 갖게된 어린시절,,처음에 아버지가 서민이 너무
못생겨서 많이 때렸고 그런 아버지가 너무 무서워서 숨었다는 말에 웃음을
참을수 없었지만 이 사실이 점점 무겁데 다가올수 밖에 없었다,
단순히 웃고 넘길 그런 유머로써의 못생겼다는 말이 아닌 진심으로 못생겨서
자신의 기준에 모자라는 아들이라고 미워하고 때렸다는 생각이 드니 참 안타깝다는
생각이 들 정도였다,
외모에 대한 학대라고 생각할 정도였다, 아무리 못생겼어도 자신의 자녀인데 그렇게 까지 미웠을까
하는 생각도 해본다, 그런 신변의 여러 이유로 서민씨의 삶이 많이 황폐해 졌겠구나 하는 생각이
들기도 했다,
결혼까지 실패하고 술로 보낸 세월,, 하지만 그 속에서 찾은 수 많은 친구들에서 이렇게도
친구들과 사귈수 있구나 하는 생각도 해 보았다,
기생충학이라는 다소 낯선 학문의 길을 선택하게 된 이야기와
학문을 사랑하고 학문에 전념하는 학자다운 모습들 속에서 결코 평범하지 않는 서민씨의
삶이 흥미로웠다
기생충이라고 하면 먼저 징그럽고 결코 내 몸속에는 있지 않을것 같다는 생각이드는
생물이다, 이책속에도 나와 비슷한 생각을갖고 사는 사람들이 많으며
그런 사람들을 이해 시키고 또 기생충학을 왜 계속 연구 발전시켜야 하는지 하는
이야기가 들어있다,기생충학을 연구하는 부문에서 참으로 재미있고 신기한
여러 상황이 있는것을 보고 매우 흥미롭게 읽었다, 하지만 나도 서민 박사님의
기생충학을 듣는 대다수의 학생들처럼 다 읽고 나서 여전히 기생충이 더럽고
징그럽게만 느껴질지도 모르겠다, 그렇지만 기생충학는 계속 연구 되어야 하는 학문이며
발전시킬수 있는 여러 학자가 나왔으면 하는 소망을 갖게하는 작용은 있는것같다
서민박사님의 삶을 슬픈 외모로 인해서 고통을 겪던 어린시절과 그 어린시절의 고통스러운
기억으로 인해 많이 위축되었던 때였지만 자신의 의지로 열심이 공부하여 이루어놓은
지금의 삶속에서 이제는 많은 친구들과 다시 찾은 영원한 반쪽과 자신이 정해 놓은
인생관 속에서 재미있게 살아가는 모습을 보면 참으로 흐믓한 생각이 든다,