스터디 코드 3.0 - 서울대생 3121명의 근본적이고 절대적인 공부법
조남호 지음 / 웅진윙스 / 2014년 3월
공부는 죽을 때까지 하는 거라고 한다
뭐든지 우리는 죽을 때 까지 배운다 하지만 배운다고 모두가 그것을 똑같이 습득하고 이해하는 것을 아니기에
차이가 생기는 것이다, 누구나 공부를 잘하고 좋은 결과물을 바라지만 항상 아쉬운 부분이 남을것이다
우리 아이를 위해서 이책을 선택했을때 기대가 있었다,
이책을 보면서 한창 공부중인 고등학생 자녀가 많은 도움을 받았으면 하는 바람이였다
스터디 코드 3.0은 서울대학교 재학생이였던 이책의 저자가 2000년도에 생각하여 지필하게 된 책이라고 한다
우리 나라 최고의 학생들이 모인다는 서울대학교 학생 3121명의 생생한 이야기를 토대로 4년간의 개개인의
인터뷰를 바탕으로 통계를 내어서 객관적인 분석과 컴퓨터통ㄱㅔ기법과 교육학, 심리학의 심화분석기법까지 총통원되어
집필된 자료집이다
먼저 서울 대학생들의 증언이라고 하니 왠지 믿음이 같다, 하지만 우리가 언제나 들어왔던 교과서 위주로 했다는 둥의
아야기는 더이상 듣고 싶지 않았다
이책은 뜬구름 잡는 이야기가 아닌 직설적인 공부의 방법을 설명해 주고 있다
아주 명쾌해서 마음에 든다
첫장을 넘겼을 때는 SKY만을 겨냥해서 SKY갈 아이들을 위한 책인가 하는 생각도
하였지만 차근차근 읽다 보니 옛 선생님들이 간간히 들려 주시던 공부의 방법들과
일치하는 부문들이 많이 있었다,
역시 공부 잘하는 사람들의 공부법이라서 그런지 빈틈이 없는 지도서 인것 같다,
우리 아이가 이책을 통해서 다시금 공부의 방법을 재 정비 하고
모라랐던 부분을 채워가면서 좋을 결실을 맺었으면 하는 바람이다