[세트] 쿠쿠스 콜링 세트 - 전2권 코모란 스트라이크 시리즈 1
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월

로버느 갤브레이스라는 가명으로 씌여진 해리포터의 작가 조앤 롤링의 작품이다,

처음엔 사실 추리소설이라는 장르여서 별로 흥미가 가지 않았었다,

셜록홈즈나 애거사 크리스티여사의 추리소설로 이미 예전에 추리소설을  졸업한지 어언

십여년이 다 되어가는 판국에 쌩뚱 맞은 추리 소설이라니~

바쁘게 살아가는 현대의 트랜드에 맞지 않는 다는 느낌이였다,

하지만 작가가 조앤 롤링이라는 말을 듣고는 생각이 바뀌였다,

이처럼 작가의 전작에 대한 명성때문에 나처럼 이 책을 집어 들게된 사람들도

많을 것이다, 조앤 롤링도 아마도 그런 점 때문에 처음에 가명으로 이책을 출간한 것이

안닌가 생각해 봤다

작가 정신은 참으로 대단 한것 같다, 자신의 후광을 접고 작품 만으로 판단을 받아보겠다는

생각은 참 훌륭한것 같다는 생각이다,

쿠쿠스 콜링은  어느 유명 여자 모델이 죽음에서 시작한다,

고급주택 에 살고 있는 흑인 모델 룰라 랜드리는 자신의 집 베란다에서 몸을 던져

길바닥에 싸늘한 주검으로 발견되고

그로 부터 석달뒤 퇴역한 군인 출신 사립탐정 스트라이크는 그의 오빠에게 이 사건이 단순 자살사건이

아닌 살인사건으로 그 범인을 찾아달라는 의뢰를 받게 된다,

거의 폐업전에 처한 스트라이크는 사실 별로 흥미로운 이야기도 아니고 사건이 될만한 일거리도 아니지만

생활고에 처한 상황에서 그냥 이 사건을 맡게 된다,

임시직 비서 로빈과 스트라이크의 사건 수사는 점차 진행되어가고 주변인물을 탐색하는 등 사건을 풀기위한

노력이 더하여 가면서 이야기는 진행된다,

인물들의 상세한 묘사와 영국의 뒷골목과 화려한 거리 카페 문화등 다양한 볼거리를 글로서 보면서

상상해 가는 느낌도 새롭다,

재미있게 읽을 수 있는 흥미로운 추리소설인거 같다