크리스천이면 알아야 할 맛있는 성경상식
박필립 지음 / 가나북스 / 2013년 12월
성경을 읽으면서 항상 느끼는 점은 성경은 너무 어려운 말로 쓰여져 있다는것이다,
성경을 생각하면 어렸을때 보았던 까만 가죽 표지에 빨간 색으로 칠해져 있는 성경전서가
먼저 떠오른다, 세로로 쓰여져 있던 성경은 예배시간에 목사님의 말씀을 듣다가 잘못읽으면
읽은 자리를 다시 돌아가기도 할정도로 매우 어렵게 되어져 있었다
세로로 되어있다는 것을 옛날 고서와 비슷한 외장이였다는 것이다
그런 책이 가로로 바뀐사건을 정말 신선한 충격이였다,
이렇게 읽기 편한것을 잠깐 생각으로 이렇게 바뀔수 있는것을 고집했다는 것이 참 고리 타분하게
느껴질 정도였다,
성경에 쓰여진 어투는 문어체이고 또 말씀이 많이 한자어로 되어있어서 이해하는데 참 오랜 세월이 지났다는것을
기억한다, 주일학교에서 많이 배우면서 , 성경공부시간에 많이 암기하면서 익숙해지고 성경에 다가갈수있었지만
아직도 이해 못하고 어려운 부분이 많은 것이 사실이다
맛있는 성경상식은 성경의 가려운 부분을 잘 이해할수 있도록 도와주는 데 참으로 유용한 책이라고 생각한다
성경66권의 제목의 뜻풀이를 하나씩 읽어가다보면 이런 제목이 어디에서 어떻게 전해져서 우리나라에
까지 전해 졌는지 한눈에 알아 볼수 있다,
히브리어라 중국의 가차어에 이어서 우리나라의 성경에 안착하기 까지의 순서가 한눈에 보인다
그리고 성경인물들의 이름의 뜻을 보면서 성경인물들이 딱 맞아 떨어지는 이름을 가지고 있었구나
무릎을 치게 한다,
한자를 배운 사람들이라면 조금만 보아도 모두 이해하며 재미있게 볼수 있을것 같다는 생각이든다
맛있는 성겨을 통해서 많은 사람들이 성경을 오역하지 않고 제대로 이해하면 믿음을 성장시켜나가는
계기가 되어으면 하는 바램이다