읽으면 읽을수록 철학이 자라는 이솝 이야기 ㅣ 지식이 열리는 신나는 도서관 9
권혜정 구성, 홍희숙 그림 / 가람어린이 / 2013년 6월
이솝이야기는 참 많은 작품의 모티브가 되는것 같다
드라마를 보던지 영화를 감상하던지 권선징악이나 이야기의 귀결등을 생각할때에
어릴때 부터 많이 듣고 보던 어떤 패턴이 생각나는것을 곰곰히 생각해 보면
이솝우화의 이야기가 떠오른다
우화는 동물등이 사람과 같이 이야기하고 대화하는 내용의 이야기를 말한다고 한다,
여우나 곰 사자 호랑이 개 토끼 개구리등이 이야기 하고 겪는 내용이 인간사의
이야기를 빗대서 진행하는 것이 참으로 재미있고 귀에 쏙쏙 들어온다
이렇게 어렸을 때 부터 듣고 읽던 이솝우화가 이 책 <읽으면 읽을수록 철학이 자라는 이솝이야기>속에
모두 들어있다 재미있는 그림과 함께 있으니 이해가 더욱 쉽다
이야기 말미에 이 이야기가 주는 교훈을 간략하게 적어주고 있어서 교육적인 면에서 이해가 더
빠르다
그리고 풀이 문제 또한 간 단원마다 들어 있어서 엄마들의마음에 아이들에게 한번더 이야기를
각인 시킬수 있어서 좋을 것 같다는 생각이다
우리가 많이 들었던 이야기 뿐만아이라 잘 듣지 생소한 이야기도 있어서
이런 이야기도 이솝 우화에 있었구나 하고 한번도 생각하게 되었다
간단하지만 그 깊이가 깊어서 이야기를 생각하게 하는 이솝우화는 우리 들이 꼭 한번 읽어 봐야할
교훈적인 이야기로 아이들에게 꼭 필요한 기본서 인것 같다
아이들과 함께 즐겁게 읽을수 있어서 참 좋은 시간이였다
많은 아이들이 함께 읽었으면 좋겠다는 생각이다