중학생주의보 탐 청소년 문학 9
야즈키 미치코 지음, 고향옥 옮김 / 탐 / 2013년 3월

중학생시기의 고민과 걱정의 감정은 세계 어느곳을 막론하고 비슷한것 같다,

우리 아이들이 커 나가는 모습을 보면서 내가 어렸을 때의 생각에 잠겨 보곤 한다

세상의 모든 고민이 내 고민인거 같은 마음에 아이들은 깊은 수렁에 빠지기도 하고

금방 또 헤쳐 나오기도 하지만 ,, 아이들의 고민이 앞으로 커 나가면서 아이들에겐

약이 되는 일일것이다,

달콤한 이성에 대한 꿈에서 깨어나 아침을 맞이 하는 가와구치 마이의 이야기를 시작으로

아침부터 야구연습으로 하루는 다른 학생과는 조금 다르게 특별하게 시작하는 무코다 고키

아침에 등교길에 만나는 옆학교의 잘생긴 남학생에게 눈길이 가는 와타세 린 이야기등등

우리 아이들의 소소하며서 아이들에게는 중요한 하루의 일과가 시간의 순서에 따라서

옴니버스 식으로  쓰여져 있다,

아이들의 고민을 읽으면서 내가 어렸을때 했던 고민들과 많이 비슷하다는 생각을 했다

시간이 많이 흘렀지만 요즘 중학생들도 비슷한 고민을 하는것을 보면더 우리 아이도

이런 생각들로 하루를 보내고 있구나 하는 생각이 들었다

하지만 왕따 아이에 대한 이야기에서는 조금 두려운 생각이 들었다

아이들에 이유 없이 다른 친구를 괴롭히고 또 괴롭힘을 당하는 학생이

그 상황에 얼마나 괴로운지 ,, 괴롭힘을 당하는 아이를 외면할수 밖에 없는 또다른 아이는

그 나름대로 얼마나 괴로운지를 설명하는 이야기 에서는 아이들의 고민이 그냥 가벼운

고민이 아니라 인생을 살면서 다시는 일어나지 말아야 하는 일들이 아이들에게

일어 나고 있구나 하는 생각을 했다

아이들과 함께 읽으면서 그 나이 또래의 고민을 나누 어 볼수 있는 이야기글 제공하는

재미있는 이야기인거 같다