거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 1 - 루마니아 황야 여행 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 1
야네츠 레비 지음, 야니브 시모니 그림, 박미섭 옮김 / 코리아하우스키즈 / 2012년 12월

생각의 전환을 우리아이들에게 많이 이야기하고 있다

창의 적인 아이로 키우기 위해 우리는 많은 것을 보여주고 많은것을 경험해 주고 싶어 한다,

우리 기성 세대도 그렇지만 우리의 아이들도 맞춰진 틀 속에서 살다보니

많이 생각의 틀에 갇혀서 살아가는 양상을 보게 된다,

이스라엘 교육부 우수도서상, 이스라엘 박물관 어린이 동화 삽화상 이스라엘 아동 베스트셀러등등

갖가지 타이들로 표지를 도배한 이책 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌은 어떤 책일까

매우 궁금했다 . 많이 알려지지 않은  어쩌면 처음 접한 이스라엘 동화에서 어떤

느낌일까 궁금했다

이스라엘의 교육방식이 조금 특이하다는 이야기가 있었다

토론을 중시하고 학습중에 많은 선생과 아이들이 많은

이야기를 통해서 학습의 분위기가 매우 활발하다는 이야기이다

이런 분위기를 통해서 아이들이 자신의 의견을 많이 내 놓고 활발한 수업이 된다는 것이다

성경에서나 들음직한 이름들의 주인공들이 등장한다 아리예 삼촌의 이야기는 언제나 새로운 세계를

여행하고 귀한 이야기를 들려 주시는 분이다,

하지만 차프리르의 형 이논은 아리예 삼촌의 말을 헛소리라고 말하며 별로 재미있어 하는것

같지 않다,

아리예 삼촌의 루마니아 황야 이야기는 조금 낯선 이야기이다

구름을 타고 여행을 했다는 아리예 삼촌의 이야기는  조금 과장되고 황당한 이야기로 들리기는 하다

아리예 삼촌이 발견한 보물 불은 돌은 어떤 의미가 있는 이야기로 생각된다,

그런 자세한 붉은돌의 전설같은것을 알고 있다면 이야기가 더욱 재미있었을것 같다는 생각이 들었다

구름에서 떨어져 거인 아줌마의 배로 떨어진 아리예 삼촌은 붉은 돌에 대해서 이야기를 했고

하지만 자신의 몸에 비해 그 크기가 너무 작은 붉은 돌을 본 거인 아줌마의 반응은 시큰둥한 반응이였다,

책 뒷편에 이야기를 제대로 읽었는지 확인하는 코너가 마련되어 있다,

이야기를 정리 할수 있는 장인것이다, 이야기가 주는 교훈이 무엇인지 아이들에게 이 이야기를 읽고

무엇을 느꼈는지를 서고간에 이야기할 수 있는 장이 있어서 더욱 교육적으로 보인다,

아이들이 좋아하는 판타지와 고전의 신화속 이야기같은 적절한 배합으로 아이들에게

흥미를 불러 일으킬수 있는 이야기가 될것 같다는 생각이 들었다,

책을 읽고 아이들에게 생각을 물어보며 서로간의 이야기를 하면서 더욱 친밀한 교감을 나눌수 있을것

같다