원숭이와 게의 전쟁
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2012년 12월

약자와 강자의 싸움에서 누가이길까?

삼척동자도 알만한 대답이다 하지만 역전의 드라마가 있기에 세상을 더욱 살만하다고 느끼는것이 아니가 싶다

교활한 원숭이가 게를 속여서 전재산을 빼앗고 죽여 버렸고 새끼 게들이 힘을 모아 원숭이에게 복수한다는

일본의 전래 동화의 이야기를 토대로  된 이야기이다

등장인물이 많아서 처음에는 누가 누구 인지 그 연결고리를 찾기가 조금 어려웠다,

생소한 일본 이름에 이름도 비슷비슷하게 보여서 조금더 그랬던거 같다

하지만 읽을수록 그 매력에 빠져 들었다, 이야기는 전혀 지루할 틈이 없이 재미있게 이러나간다

등장인물이 많지만 그 각각의 사연과 분위가가 완전히 달라서 한사람한사람의 이야기가 모두 공감이 가면서

흥미로웠다,

나가사키 시골섬에서 연락이 두절된 호스트 일을 하는 남편의 행방을 찾아 도쿄의 뒷골목에서 쭈그리고 앉아서

더위에 지친 아이를 달래는 미스카 얘기로 부터 이 이야기는 시작한다,

우리가 평범하게 볼수 없는 술비의호스트드이 주인공이 이라서 조금 난잡한 이야기가 되지 않을까 고민했는데

호스트와 호스티스인 주인공들은 나름대고  열심히 살아보고자 꿈을 갖고 있었다,

우연히 목격한  뺑소니 사고에서 이상한 점을 발견한  준페이는 미스키의 남편인 도모키에게 뺑소니 사고의

범인이 바뀐것 같다며 그 사람을 협박해서 돈을 뜯어내자고 공모를 한다,

진짜 뺑소니 주범인 세계적으로 명성을 날리고 있는 첼리스트 마나토 게이지를 만나 돈을 달라고 협박해

보지만 오히려 그의 비서 에게 끌려 다니는 꼴로 전락한다,

기득권과는 상관 없는 사람들이 모여서 새로운 힘을 발휘하고

억울하고 억눌렸던 상황을 시원스럽게 펼쳐나가는 원숭이와 게의 전쟁은  재미와 교훈을 함께 주는 책인것

같다