사막에서 연어낚시
폴 토데이 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2012년 8월
책에 대한 소개를 보면서 이책을 선택할때 문뜩 드는 생각이 있었다
그것은 몇인 전에 보았던 인터넷 검색에서의 이야기이다
우주급 허세라는 제목의 사진 한장이였는데 중동어느 지방의 부호가 자신의
이름을 우주에서도 볼수 있게 자신의 소유로 된 모래섬에 수로를 파서
거대한 글자를 완성했다는 글이였다, 중동쪽에 석유로 부호가 된 사람들이
가끔씩 주체 할수 없는 돈과 무료한 생활로 일반 사람들이 상상할수 없는
일들을 할때가 있던 일들이 생각났다,
사막에서 연어낚시를 하겠다는 발상은 어떤 생각에서 비롯된것일까
내가 익히 알고 있던 허세의 일종에서 나온 생각인가 하는 의문이 생겼다,
이 이야기는 제목에서 알수 있듯이 사막으로 덥인 예멘에서 연어 낚시를
하고 싶어하는 모하메드족장의 바람으로 시작된일이다
예멘의 한 족장인 모하메드는 존경받는 족장이면서 낚시를 사랑하는 사람이다
그는 연어를 예멘으로 가져와서 연어낚시의 재미를 주위의 친구들과 나누고
싶어한다, 이일은 피츠해리스앤프라이스라는 회사에 의뢰하게 되고
일을 성사 시키고 싶어하는 체트워드 톨벗헤리엇은 자신의 인맥을 이용하여
이일을 외무부를 통해서 수상관저 홍보실장 맥스웰에게 연결되게 된다,
연어 프로젝트를 정치적으로 잘 이용할수 있다는 계산이 선 수상의 비서
멕스웰은 연어를 예멘에 가져가는 일에 가능성이 희박한 일이라고 거절의
의사를 밝힌 국토행양원의 과학자이자 어류학자인 알프레드 존스를
반 강제로 구슬려 이일은 맞게 한다
정치적인 경제적으로 얽힌 연어 프로 젝트는 일사천리로 진행되는듯이 보인다,
이야기의 구성은 처음에는 편지글로 시작한다,
예멘의 연어 프로젝트를 위해서 서로간에 오간 이메일을
통해서 서로의 입장차이가 확연하게 들어나는 대목이다
그리고 그다음에는 존스 박사의 일기 글 형식으로 작성된다,
그다음에는 헤리엇의 연인사이에 오간 편지를 통해서
헤리엇의 입장에서의 연어 프로젝트의 생각을 엿볼수 있다,
구성이 참 독특하고 재미있다.
그저 돈많은 사람의 허황된 꿈이라는 생각이라는 점에서는 존스박사의
마음도 나의 마음과 다르지 않았다, 하지만 일이 진행될수록
무신론자인 존스 박사의 마음에서 믿음에 대한 생각이 싹
트는 것을 알수 있었다,