맹그로브 - 마을을 살린 특별한 나무
수전 L. 로스 글, 신디 트럼보어 그림, 천샘 옮김 / 다섯수레 / 2012년 7월

맹그로브는 생명을 살리는 나무이다

맹그로브 나무는 척박한 땅에서도 잘 자라서 그 잎으로는 가축들을

배불리 먹일수 있고 또 뿌리에 영양분이 많아서 물고기도 살릴수 있는

정말 생명의 나무라고 한다,

아프리카의  생활이 어려운 지방 예리트리아에서 벌어지는 기적같은 이야기이다

우리가 알고 있는 피폐한 지역에서 생명을 살리는 일은 많이 있다,

북한에 굶주리는 사람들을 위해서 옥수수를 연구하는 박사님도 있고

수단에서 자신의 목숨이 사그러지는 줄도 모르면서 수단아이를 살리시던 고 이태석 신부님도 계시다

거기에 또한분 추가하게 되었다

세포생물학자인 일본인 사토박사님이다

사토박사님도 어렸을때 전쟁을 겪으며 어려운

어린 시절을 겪었다고 한다

여려움을 아는 사람이 또 다른 어려운 사람을 도울 수 있다는 것이 맞는 이야기인거 같다,

아프리카의 여느 지방과 마찬가지로 먹을것 없고 식물이 자라기 어려운 척박한 땅을

맹그로브라는 생명의 나무로 삶의 희망을 심어준 사토박사님은 예리트레아의 은인일거 같다는 생각이 들었다

이책 맹그로브는 콜라주 기법으로 그려진 책이다

책의 색감이 너무 아름답다, 아프리카 특유의 원색의 알록달록한 옷차림이 있어서

더욱 돋보인다, 가축들의  모습도 마치 가축의 털을 만질수 있는거 처럼 생생하게 다가온다

너무 생생하게 도드라져 보여서 진짜로 질감을 느끼수 있을거 같다는 착각에 자꾸

손으로 더듬어 보게 된다,

아름다운 삶의 이야기가 있는 실화를 바탕으로 한 이야기라서

책의 가치가 더욱 돋보이는 책이라고 생각한다