뚱보의 겁쟁이 탈출기 문학의 즐거움 38
가와후치 게이이치 지음, 김보경 옮김, 오카베 리카 그림 / 개암나무 / 2012년 7월

일본에서의 왕따 문제는 어제 오늘의 문제가 아닌거 같다,

우리나리에서도 왕따는 너무도 많이 벌어지는 사회 현상이고 남을 업신여기고 집단으로 괴롭히는

왕따문제는 사회 문제가 아닐수 없다는 생각이다,

주인공 마조는 뚱뚱한 몸매에 아이들의 괴롭힘에 반응을 하지 않는 전형적인 왕따의 모습을 보이고 있다,

아이들이 머리에 본드를 묻혀도 그냥 모른척 당해주고 아이들의 심한 말을 해도 그냥 웃어 넘기는 마조를

보면서 아이들은 마조를 놀리는 재미로 학교 생활을 하는거 같다, 이책을 보면서 왜 왕따를 당하는지

아이들고 느낌이 올거 같다는 생각이 들었다, 왕따에 어떻게 반응해야 하는 지 스스로 알려주는 대목이라는 생각이다,

본인이 싫다고 하지 않으면  상대방은 계속 약자를 괴롭히기 마련이거 같다, 우리의 주인공 마조도 물론 그런것을 잘

알고는 있다, 하지만 왠지 마조는 그냥 당해 주고 만다, 그리고 피하려고만 하고 선생님이나 부모님께 도움을

청하지도 않는다, 마조의 유일한 친구 강아지 아로와 즐거운 시간을 보내느 마조를 보면서 우리 아이들이 자꾸

강아지를 사달라고 할때 귀찮고 강아지 키울 여건이 아니라며 자꾸 외면한 내 모습이 생각나 아이들에게

조금 미안한 생각이 들었다, 자신의 마음을 나눌 상대가 한갖 강아지지만 그 동물을 통해 위로를 받는 아이들의

모습에서 그나마 탈출구가 될수도있겠구나 하는 생각이 들었다,

보여지는 모습과 그 속마음이 얼마나 다른지 마조는 일련의 사건을 통해서 깨닫고 점점 단단한 아이로 성장하는 소설이다

따뜻한 아저씨를 만나서 이런저런 속마음을 이야기 하면서 자신이 가졌던 선입견으로 아저씨를 볼때와

깊은 대화를 나누면서 인생을 알아가는 마조는 점점 마음의 상처를 치유하면서  자라나는 대목이 참 좋았다,

마음속으로 응원하는 부모님의 모습과 또 스스로 자신의 마음을 치유하는 마조의 모습을 보면서  마음의 아픔을 겪는

아이들이 희망을 갖고 슬픔을 헤쳐 나가는 힘을 얻었으면 하고 바란다,