단열단상 - 잉여라 쓰고 '나'라고 읽는 인생들에게
문단열 지음 / 살림Biz / 2012년 6월

잉글리쉬 카페를 통해 영어를 재미있게 그리고 흥미롭게 바라보는 시각을 알려주던 유명 영어 강사

문단열의 작품이라 관심이 갔다, 표지에 익살스러운 모습의 문달열 씨의 얼굴이 그를 아주 많이

친분이 있어서 아는 사람처럼 느끼게 해준다,

단열이라는 이름이 다니엘의 한자 표기라는 것을 알고 있었기에 이분이 크리스찬 집안이구나 하는 생각을 가졌었다

<단열단상>은 문단열씨가 짧은 인생이라고 표현한 자신의 인생을  살아오면서 겪은 인생의 실패와 성공을

경험하면서 느낀 짦은 생각들은 간결하고 사색적인 짦은 글로 표현한 이야기들이다

소제목으로 나누어져 있어서 언제나 들쳐보아도  부담이 없이 읽을수 있는 글이다,

처음에 읽기 시작하면서 이책의 느낌을  알수 있는 한편의 문장을 발견했다,

작품중 백평남짓한 공간에서- 를 읽으면서  교회에서 매일 듣던 원수를 사랑하라는

말의 의미를 깨달았다, 유레카를 외치게 만드는 문장이였다,

막연했던 성경의 문장을 실 생활의 활용의 용도로 풀이 해 준 느낌이랄까,,, 문장을

그렇게 쉽고 편안하게  내 마음속으로  다가왔다,

삶의 진실성이 묻어난 글은 지금의 시대를 살아가는 젊은이나 혹은 실의에 빠진 나같은 사람들에게

희망의 메세지를 준다,

잉글리쉬카페에서 출연자들의 질문에 진지하고 자상하게 대답하던 문단열 씨의 모습이 아직도 눈에

선하게 남아있다,

이 책의 한구절 한구절 모두 그런 느낌으로 다가온다,

오빠가 여동생에게 삶에 대해 이야기 해주듯이 아빠가 아들에게 이야기하듯이

다정다감하고 진실되게 느껴지는 문장은 오랫동안 마음에 남을것 같다,