누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치 - 인물 드로잉, 이보다 더 쉬울 수 없다 누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치
김용일 지음 / 소울메이트 / 2012년 4월

얼마전 북카페를 통해서 알게된 드로잉에 관한 책이있었다,

이지드로잉 노트였다, 드로잉이라는 세계에 대해서 호기심을 갖게 해준

책이였다,

그 책을 보면서 나도 그림을 그릴수 있을까 하는 생각을 조금 갖게했다면

이번의 책  [누구나 쉽게 따라하는 인물 스케치]는 또하나의 꿈을 꾸게한다,

사실 인물보다는 풍경을 그리고 싶은 것이 나의 욕망이다,

이젤을 앞에 놓고 평화스러운 강가나 풀밭에서 풍경을 그리는 내모습을

상상해 보면 괜시리 가슴이 콩콩거리고 기분이 좋아진다,

하지만 풍경에 도전하기 전에 먼저 거쳐야 할것이 있다면 인물화를 그리는 것이

아닌가  하는 생각을 해본다,

이책은 초급 단계에서 부터 세세하게 그 방법을 설명하고 있다,

준비물 부터 시작하여 연필잡는법까지 자세 하게 나온책은 정말 나같은

초보에게 필요한 부분을 설명하고있다는 생각이다, 중고학교때 미술시간에

배운적이 있는거 같은 공에 명암을 넣고 구도를 잡는 법을 보면서

옛생각에 잠시 빠져 보기도 한다,

중급 묘사로 들어가면 눈 코 입 귀등을 그리는 법을 세세하게 그리과 함께

설명해주고 있다,

고급단계의 그림을 보면서 내가 여기까지 도달할수 있을까 하는 생각을 해 보지만

꾸준히 노력한다면 분명 나의도화지에도 내가 상상하던 그림이 그려질수 있을꺼라는

희망을 가져본다,

미술을 전공한 친구에게 미술은 어떻게 하면 잘 그릴수 있냐고 물어보았다,

그랬더니 그 친구는 미술은 많이 연습하면 누구나 그릴수 있는 작업이라고

말해 주었다, 피아노가 생각났다, 피아노처럼 잘 늘지도않고 오랜시간을

들여야 아름다운 곡이 술술 나오듯이 아무 생각없이 그냥 그리고 그리고

또 그리면 언젠가는 내 손끝에서 아름다운 그림이 그려지고 있을거 같다는

생각이다,

고단하고 쉼없는 작업이 되겠지만 내가 꿈꾸고 있는 그림의 경지에

도달하기 위해서는 그냥 무념무상으로 도화지에 4B 연필을 굴리고 있을

내 모습을 그려본다,

이 책이 있다면 나의 소박한 꿈이 이뤄지는데 도움이 많이될것 같다는

생각이다,

구성이나 설명이 정말 훌륭한 책이라는생각이 든다