아빠는 우주 최강 울보쟁이
시게마츠 기요시 지음, 김소영 옮김 / 살림Friends / 2012년 3월

엄마를 먼저 하늘나라로 떠나 보내고 단둘이서 이세상을 살아가는 아빠와 아들의 일대기를 그린

소설책 아빠는 우주 최강 울보쟁이다

화물트럭의 짐을 부리는 일을 하는 다소 투박하고 약간 어눌해 보이는 야스는  맘씨 착하고

온전히 야스를 이해해 주는 천사같은 아내  미사코와 행복한 가정을 꾸미고 살고 있다,

그런 이런 부부에게 아이가 생기고 많은 주변사람의 축복속에 아들  아키라를 얻게 된다,

너무도 행복한 세 가족의 모습은 가난하고 사는 모습이 남루하다고 해도 사랑으로

이루어진 가족은 그 무엇보다도 세상에서 제일 소중한 가족이라는 것을 알수 있다,

하지만 행복은 너무나도 짧게 끝나고 말았다, 야스의 직장에 구경을 갔던 미사코와 아키라는

아키라의 실수로 그만 끔찍한 사고를 겪게 되고 야스는 사랑하는 아내 미사코를 하늘나라로

떠나보내게 된다,

비록 미사코가 떠났지만 야스의 주위에 이웃들은 너무도 인간적이며 사랑과 온정이 넘치는

사람들이였다, 어린 아키라에게 관심과 사랑으로 아키라를 사랑에 주고 정을 주며

아키라의 자라는 모습을 지켜봐 준다,

그런 모습이 너무도 아름답게 그려졌다, 요즘에는 잘 찾아보기 힘든 모습이 아닐까 하는 생각이다

이웃간의 정이라는것이 점점 사라지는 이야기만으로도 참 아름다운 동네의 모습이 그려지는

그런 모습이였다,

아키라가 점점 커가면서 겪게 되는  부자간의 갈등이  아버지 야스를 힘들게 하지만

아키라는 훌륭하게 자라나고 또 좋은 아버지가 되는 모습으로 이야기는 마무리 된다,

아버지와 아들의 일대기를 보는것 같은  소설은 같은 동양권에 비슷하면서도 다른

풍경의 이야기를  재미있게 즐길수 있다,

배운것도 적고 투박한 막노동꾼의 모습의 아버지 야스이지만 진한 아버지의 사랑을

느낄수 있는 이야기였다,

울보쟁이 아빠는 지금은 행복의 눈물을 흘리고 있지 않을까 ,,,,,