삐빠는 언제 올까
김의숙 글.그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 4월
어린시절 누구나 한명쯤은 갖고 있던 마음속의 친구를 그린 책이다,
어린시절을 생각하면 혼자사 상상하며 지낸 시간이 참 많았다는 생각이 든다,
내가 어디에서 왔을까 하는 생각부터 나를 보고 있는 어떤 눈이 나를 쫒고 있는것이 아닐까하는 상상
그리고 내가 없을때 내 장난감들이 움직이며 놀고 있는것이 아닌가 하는 생각들이 있었다,
조물딱 조물딱 내가 만든 작은방에 들어올 친구 삐빠를 기다리는 마음을
어쩌면 충분히 이해할수 있을것 같다,
책의 그림이 너무 편안하게 그려져 있어서 참 포근한 책이라는 생각이 든다,
그리고 우리의 정서를 너무 잘 담아내고 있어서 편안한 책이다,
상상속의 친구를 놓고 무엇을 하며 놀것인지 친구의 음식 취향과 놀이취향 성격은
어떨까를 생각해 보는 어린아이의 마음이 잘 표현되어 있어서 재미있다,내가 싫어하는
숫자놀이를 잘하고 무엇으로든지 변신할수 있을것 같은 능력자 친구 삐빠를 기다리는 마음,
상상속의 친구 삐빠가 있으면 어려운 환경이나 무서운 환경도 잘 헤쳐 나갈수 있을것
같은 마음등을 섬세하게 잘 이야기사고 있다,
아이가 상상하는 것이 절대 과대 망상이나 잘못된것이 아니라 누구나 생각하고
기댜리고 있는 비슷한 마음이라는 것을 내가 어릴적에 이렇게 설명해 주는 친구나
책이 있었다면 어린시절 나혼자의 상상친구를 가졌다는 것이 부끄러운 일이 아니였다고
알고 지낼수 있어서 좋았을것이라는 생각을 하니 조금 아쉽기도 하다,
세상이 다양해 지고 많은 이야기 책이 쏟아지는 요즘 정말 좋은 이야기책이 아이들곁에
이렇게 많이 있다는 사실이 흐믓하다
우리 아이들이 삐빠는언제 올까와 같은 좋은 책을 많이 만나서 더욱 행복하고
마음 넉넉한 아이들로 잘 나라나길 기대해 본다
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]