17세 - 2006 제38회 여성동아 장편소설 공모 당선작 미래인 청소년 걸작선 21
이근미 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 4월

책따세(책으로 따뜻한 세상 만드는 교사들)추천의 도서라는말에 먼저 신뢰가 갔다

사실 이런 모임이 있다는 말은 처음 들었지만 교사들의 추천이라니 적어도 실망을

하지 않겠구나 하는 생각이 들었다,

그런데 이책을 읽으면서 자꾸 책 뒷날개들 보게 되었다, 17세를 읽으면서 책따세 추천

도서가 재미뿐만 아니라 교훈까지 충분히 담고 있는 책을 추천한다는 믿음이

확실이 갔기 때문이다,

17세에 가출을 경험한 적이 있는 엄마 무경이가 어느새 성인이 되어서 또다시

17세를 맞이하여 가출을 한 딸 다혜를 찾는 여정을 그린 소설이다,

가출이라는 말에 어쩐지 선뜻 마음이 내키지 않았다

하지만 모든 가출이 단순히 아이의 잘못만으로 치부하기에 이 세상의 성인으로써의

책임감이  많다는것을 알게 되었다

딸 다혜가 남긴 컴퓨터의 '저 가출합니다'라는 문구를 보며 다혜를 찾을 길이 컴퓨터

통신에 있다고 생각한 엄마 무경은 늦은 나이에 컴퓨터를 통해 아이에게 이메일을

보낸다,  내용은 딸아이에게 엄마의 17세 때의 이야기를 들려주며 아이에게 엄마에

대해 이야기한다,

무경의 17세 시절 이야기는 옛기억의 향수를 불러 일으키는 재미가 있다

그때 그 시절 그랬었구나 하는 생각이 든다,

시대의 변화를 볼수 있는 [17세]는 시대상과 더불어 가족애를 적절하게 다루고

있어서 참 재미있다,

딸아이와 함께 읽고 싶어서 읽게 되었는데 아이에게 엄마 어릴적 이야기와

요즘 친구들의 이야기를  할수 있을것 같다

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]