미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월

미실이란 인물은 드라마 선덕여왕이전에는 들어보지 못한 이름이다,

드라마를 통해서 알게된 미실이라는 인물의 이미지는 텔런트 고현정때문에

더욱 이슈화 되었던것 같다

고현정의 소름끼치는 연기는 팜므파탈 그 차체였고 미실이 등장할때마다 울려퍼지는

아아아아~ 하는 테마음악을 뒷날에도 여러 방송에 쓰지면서 계속 미실의 여운을

맛보게 했었다,

책을 마주하게 되고서야 미실이라는 인물이 왜그렇게 고혹적이고 신비로운 인물로

형사화 되었는지 알게 되었다,

신라라는 다소 낯선 배경에 국사책에서나 들어본 여러 인물의 이름과 관직명등의

계속 어리둥절하고 헛갈리게 만들기도 했다,

골품제도를 숭상했던 신라는 색으로 나라에 충성하는 인물들이 있었는데 그 가계도에

미실이 속한다, 미실이 여러대에 걸쳐서 왕들과 관계를 하며 자녀를 낳았다는 것이

다소 허황되게 보이기도 하였다, 하지만 옛날 어린 나이부터 색을 본인의 사명으로

받들고 그렇게 행하였다면 그럴수도 있겠다는 생각이 들기도 했다,

책속의 아름다운 언어는 노랫말이나 시처럼 들릴정도로 서정적으로 다가왔다

김훈작가님의 [현의 노래]를 접했을때 이런 이미지를 받아서 참으로 아름답다고 생각

했었는데 그때의 감정과 비슷하다,

한여인의 타고난 운명으로써의 색과 자신의 진정한 사랑을 찾고난 이후의 사랑을

갈망하는 모습이 너무도 선명한 아름다움으로 그려진 이야기였다,

두고두고 간직하고픈 아름다운 책이다